Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Сикорский о санкциях: не будет американских самолетов - будут российские

© Sputnik / Сергей ПушкинАвиакомпания "Белавиа" представила первый Boeing
Авиакомпания Белавиа представила первый Boeing  - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Евросоюз хочет ввести более строгие санкции в отношении "Белавиа": если это произойдет, Беларусь не сможет покупать самолеты западного производства.
МИНСК, 3 ноя – Sputnik. Беларусь будет покупать самолеты в России, если Запад введет санкции на приобретение американских самолетов в лизинг для "Белавиа", заявил журналистам на пресс-конференции в среду директор департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский.
"Вопрос (незаключения новых контрактов на лизинг самолетов - Sputnik) становится реальным. Давление со стороны не прекращается и приобретает более изощренные формы - не только на перевозчиков, но и на те организации, которые занимаются обслуживанием воздушного движения, в частности "Белаэронавигация", - сказал глава департамента.
По его мнению, если ЕС откажется сотрудничать с Беларусью в поставках техники, это будет вызов не только Беларуси, но и всему рынку авиационного лизинга.
"Основные компании по лизингу сконцентрированы в Ирландии. Это, знаете, как банковская тайна для Швейцарии, которая не хочет запятнать свой статус надежного хранителя денег. Но в результате могут быть нарушены все законы лизинга. Мы этот вопрос внимательно отслеживаем и призываем наших европейских партнеров к нормальному диалогу без поспешных действий. В конце концов, не будут американские самолеты, будут российские. Но это будет сигнал для всего мира, что завтра у тебя могут самолет забрать просто по политическим каким-то мотивам", - отметил Сикорский.
Он добавил, что авиационные предприятия Беларуси, занимающиеся лизингом, всегда четко исполняли свои финансовые и юридические обязательства.
Белавиа планирует летать на Boeing 737-8, которые пока не пускают в Россию>>>
"Мы закон не нарушали и не будем нарушать, а вот как себя в этой ситуации будут вести европейские партнеры и оправдывать свои же санкции, посмотрим", - резюмировал руководитель белорусского департамента по авиации.

Будут ли новые санкции для "Белавиа"?

В октябре Совет министров иностранных дел ЕС предложил ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа". В частности, речь шла об отмене поставок авиационной техники для белорусского перевозчика.
Глава МИД Ирландии Саймон Коувени отметил, что Ирландия не планирует разрывать действующие контракты на лизинг самолетов для "Белавиа", однако может отказаться от новых соглашений.
Самолет Boeing 747-467 в небе - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Нужен коллективный ответ на "авиационный экстремизм" - Минтранс
Читайте также:
Стало известно, зачем самолеты "Белавиа" отправились в Нур-Султан
"Белавиа" не участвовала в организации перевозок нелегалов – Минтранс
Больше миллиона: "Белавиа" выставила на продажу свой первый "Боинг"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader