Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Выкачивание денег: Рыбаков назвал цели Польши и Литвы в ситуации с беженцами

© REUTERS / HANDOUTГраница Польши и Беларуси
Граница Польши и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Миграционный кризис на белорусско-польской границе стал предметом для обсуждения на международной площадке ООН.
МИНСК, 12 ноя - Sputnik. Беларусь не является ни причиной, ни источником потоков мигрантов у границы Европейского Союза, заявил постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков.
Ранее члены СБ ООН Эстония, Франция и Ирландия, Норвегия, Великобритания и США, а также Албания обвинили белорусскую сторону в использовании мигрантов для дестабилизации ситуации на границе с соседними государствами.
"Мы считаем, что именно западные страны "инструментализировали" эту самую миграцию, потому что уничтожили государственность, экономику, инфраструктуру в отдельных странах, образ жизни там", - сказал белорусский дипломат агентству РИА Новости.
По его мнению, как раз западные страны и обязаны нести всю ответственность за людей, которые вынуждены массово бежать из своих государств, после того, как их разрушил Запад.
"Беларусь не является ни причиной, ни источником потоков, которые направляются в ЕС. Люди не едут в Беларусь. Люди едут через Беларусь", - констатировал Валентин Рыбаков.
После чего добавил, что "Польша и Литва, с нашей сточки зрения, как раз используют ситуацию вокруг мигрантов максимально в своих интересах просто как предлог для выкачивания из Евросоюза дополнительных денег".
По его мнению, Варшава и Вильнюс пытаются оправдать свою политику, которая носит антимигрантский характер, а также скрыть нарушения международных обязательств, взятых на себя.
"Еще одна из причин, почему они это делают, с нашей точки зрения, – в том, что за счет демонизации Беларуси они пытаются повысить свою значимость и свою роль в европейской и международной политике", - резюмировал белорусский дипломат.

Минск ждет шагов навстречу от ЕС

Валентин Рыбаков рассказал, что сейчас к границе с Беларусью поляки стягивают военную технику, в том числе танки, и это неопровержимые факты. По его словам, официальный Минск исходит из позиции, что эффективно защищать границу между Беларусью и Польшей можно только на основе двустороннего сотрудничества.
Стало известно, как Минск готовится к новым санкциям Запада из-за мигрантов>>>
"И мы в принципе готовы к сотрудничеству и диалогу для того, чтобы обеспечить безопасность на нашей общей границе - сотрудничеству в первую очередь с ЕС, потому что мы имеем проблему между Беларусью и странами ЕС", - конкретизировал он.
Минск ждет, по его словам, что "ЕС должен сделать какой-то первый шаг, должен проявить какой-то здравый прагматизм, пойти на диалог с нами и таким образом мы могли бы совместными усилиями эту проблему начать решать".

Прямые угрозы Минску

В среду члены СБ ООН Эстония, Франция и Ирландия, Норвегия, Великобритания и США, а также примкнувшая к ним Албания заявили о готовности обсудить дальнейшие меры против тех, кто помогает Минску отправлять мигрантов в ЕС.
Комментируя данное заявление, Валентин Рыбаков сказал, что белорусская сторона рассматривает это в качестве прямой угрозы в свой адрес.
"Умрем, но не уйдем": о чем говорят мигранты у польской границы>>>
По его мнению, это намек на готовность со стороны Европейского Союза работать над пятым пакетом санкций в отношении белорусских властей, который плохо скрывают.
"Если он будет принят, это будет очень печально. Разумеется, мы будем реагировать на попытки экономического и политического удушения Беларуси", - подчеркнул Валентин Рыбаков.

Люди стремятся в Европу

Постпред Беларуси при ООН призвал международные организации спокойно и взвешено оценивать информацию, которая поступает с белорусско-польской границы.
"Не поддаваться каким-то паническим настроениям, которые иногда сеют Telegram-каналы, различные фальшивые новости, которыми заполонили эфир", - считает он.
По его словам, белорусская сторона предоставляет доступ структурам ООН и другим наблюдателям. Белорусский народ не бросает в беде людей, которые оказались в трудной ситуации и помогает им.
Российский дипломат рассказал о кризисе с мигрантами и полетах боевой авиации>>>
"Но люди просто не хотят уходить, не хотят возвращаться домой, не хотят оставаться в Беларуси. Люди хотят в Европу – в сытую, богатую демократическую, гостеприимную Европу. Вот, они сталкиваются с реальным лицом этой самой демократической, гостеприимной Европы", - считает белорусский дипломат.

Ошибки и трагедии

Валентин Рыбаков обратил внимание, что увеличение воинского контингента на границе можно наблюдать не только со стороны Польши, но и Литвы.
"И уже Украина сделала заявление о том, что будут подтянуты дополнительные силы пограничников и военнослужащих к границе с Беларусью", - посетовал он.
Минобороны РФ объяснило появление в небе Беларуси Ту-22М3>>>
При этом признал, что в рамках Союзного государства приняты меры, предполагающие совместное патрулирование белорусских границ вместе с российской авиацией. Соответствующие поручения министру обороны дал Александр Лукашенко.
"Мы понимаем, что ситуация накалена до такой степени, что любые провокации и любой человеческий фактор, ошибка может привести к крайне трагическим последствиям", - подчеркнул белорусский дипломат.
После чего добавил, что Беларусь не бряцает оружием и не пугает никого, но будет отстаивать свои интересы, "в том числе и с помощью вооруженных сил Беларуси совместно с вооруженными силами России в рамках нашего сотрудничества в Союзном государстве".
О текущей ситуации на границе читайте в трансляции Sputnik.
Мигранты на границе, санкции и переброска оружия: к чему готовиться Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Радио
Мигранты на границе, переброска оружия и санкции: к чему готовиться Беларуси?
Читайте также:
Меркель попросила Путина вмешаться в ситуацию с мигрантами
Песков о ситуации с мигрантами: надвигается гуманитарная катастрофа
Макей о ситуации на границе: мы впервые сталкиваемся с чем-то подобным

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader