Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Российский дипломат рассказал о кризисе с мигрантами и полетах боевой авиации

© Sputnik / Виктор ТолочкоДети в лагере беженцев
Дети в лагере беженцев - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
На белорусско-польской границе сложилась трудная ситуация, связанная с наплывом людей из стран Большого Ближнего Востока, которые стремятся попасть в ЕС.
МИНСК, 12 ноя - Sputnik. Европейский Союз упорно продвигает извращенное видение ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе, заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.
"В то же время НПО и СМИ не разрешают посещать польскую границу, чтобы помочь мигрантам, и сообщать их насильственную депортацию, а также преследованиях безоружных людей со стороны Польши. Где "ценности Евросоюза"? Двойные стандарты", - написал российский дипломат в своем Twitter.

Полеты в рамках правил

Отвечая на просьбу прокомментировать ряд заявлений, что полеты российских самолетов расцениваются как провокационное действие, Дмитрий Полянский заявил, что "те, кто видит это через такую призму, забывают сказать, что это ответ на наращивание военного присутствия на польско-белорусской границе".
Лукашенко: при агрессии Беларусь превратится в "единую военную базу" с РФ>>>
При этом он напомнил о существующих обязательствах России в рамках союза с Беларусью и в формате ОДКБ. Это вынужденная реакция на наращивание военных ресурсов у границ Беларуси.
По словам российского дипломата, это просто разведывательные полеты, ничего более. "Мы ничего не нарушаем", - особо отметил Дмитрий Полянский.

Позор и нарушение конвенций

В ответ на вопрос, не помогают ли Россия и Беларусь привезти мигрантов на белорусско-польскую границу, первый зампостпреда РФ при ООН заявил: "Нет. Абсолютно".
По его мнению, не существует причин, которые обязывают Беларусь отсылать этих людей на родину, потому что они прибыли на законных основаниях и имеют визы.
"Это было бы полным нарушением любых международных конвенций", - считает российский дипломат.
МИД РФ: Москва готова "подставить плечо" Минску, если ЕС ужесточит санкции>>>
Дмитрий Полянский напомнил, что "этим мигрантам не позволяют пересечь границу. Их вытесняют за линию границы, их преследуют уголовно, избивают".
"Было много случаев, когда польские и литовские пограничники избивали мигрантов и выгоняли на белорусскую территорию", - обратил внимание журналистов он.
В завершение первый зампостпреда РФ при ООН подчеркнул, что складывающаяся ситуация - "полный позор и полное нарушение всех возможных международных конвенций и правил".
Ту-22М3 и Су-30СМ - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Лукашенко пояснил, что контролирует авиация Беларуси и России
Читайте также:
Путин и Меркель еще раз обсудили ситуацию на границе Беларуси и ЕС
Ирак эвакуирует желающих мигрантов спецрейсом из Беларуси
Минобороны РФ объяснило появление в небе Беларуси Ту-22М3

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader