Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Путин и Меркель еще раз обсудили ситуацию на границе Беларуси и ЕС

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель
Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Путин и Меркель затронули темы внутриукраинского конфликта и активности стран НАТО в Черном море.
МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Президент России Владимир Путин и Ангела Меркель, которая сейчас исполняет обязанности канцлера Германии, созвонились по телефону второй раз за два дня, сообщает пресс-служба Кремля.
Отмечается, что они продолжили обсуждать обстановку на белорусско-польской границе, где собралось несколько тысяч мигрантов.
Путин акцентировал внимание, что между странами ЕС и Беларусью нужно восстанавливать контакты, что решить проблему с мигрантами.
"Подтверждена важность скорейшего урегулирования возникшего острого миграционного кризиса в соответствии с международными гуманитарными нормами", – отметили в Кремле.
Кроме того, были затронуты темы внутриукраинского конфликта и активности стран НАТО в Черном море. Президент России обратил внимание на деструктивную политику Киева, который все больше делает ставку на силовые методы, в том числе используя в нарушение минского Комплекса мер ударные беспилотные аппараты. Он также отметил также дестабилизирующий и опасный характер провокационной активности вооружённых сил США и ряда других стран НАТО в Черном море.
Минобороны назвало неадекватной реакцию Польши на ситуацию на границе>>>
Российский президент и врио немецкого канцлера уже созванивались 10 ноября, чтобы обсудить тему мигрантов. Ангела Меркель попросила Владимира Путина вмешаться в ситуацию и "повлиять на Лукашенко". По ее словам, "инструментализация мигрантов белорусским режимом бесчеловечна и неприемлема". Путин в свою очередь предложил Меркель наладить обсуждение миграционного кризиса между странами Евросоюза и официальным Минском.

Мигранты на белорусско-польской границе

Более двух тысяч мигрантов из Ирака, Сирии, Уганды и других стран Африки и Ближнего Востока остаются на белорусско-польской границе уже четвертый день – с 8 ноября.
Части из них удалось прорваться в Польшу, однако позже польские силовики перекрыли участок и начали отгонять мигрантов, в том числе используя слезоточивый газ. Сейчас люди в прямом смысле живут на границе и ждут, пока Польша разрешит им пройти в Германию.
"Умрем, но не уйдем": о чем говорят мигранты у польской границы >>>
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса.
В связи со сложившейся ситуацией президент Польши Анджей Дуда ввел на приграничных территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Накануне о введении режима ЧС заявила и Литва.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в свою очередь ранее отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Читайте также:
Ирак эвакуирует желающих мигрантов спецрейсом из Беларуси
Молоко, вещи и памперсы: как белорусы помогают мигрантам
Лукашенко рассказал о попытке вооружить беженцев на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader