В Черном море растет военная активность НАТО – Путин следит за ситуацией

© Photo : U.S. Marine Corps / Staff Sgt. Pablo MorrisonКорабли стран НАТО в Черном море
Корабли стран НАТО в Черном море - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Россия встревожена обстановкой в Черном море из-за непрекращающихся провокаций США и НАТО.
МИНСК, 11 ноя — Sputnik. В Черном море значительно увеличилась военная активность США и их союзников по НАТО, сообщило Минобороны России.
Как уточнили в ведомстве, прежде всего имеются в виду действия военно-морских сил, средств воздушной и морской разведки, а также стратегической авиации.
В сообщении ведомства уточняется, что за минувшие сутки ВКС РФ обнаружили и сопровождали при помощи радиолокационных средств зенитных ракетных войск четыре разведывательных самолета НАТО".
Так, над северо-западной и центральной частями Черного моря совершили полеты два базовых патрульных самолета P-8А Poseidon, а также разведчики U-2S и RC-135.
Кроме того, для контроля действий британского RC-135 поднялся истребитель Су-30 ВКС России из состава дежурных сил. Этот разведывательный самолет попытался подлететь к российской границе в районе юго-западной части Крыма. После того как российский борт приблизился к самолету ВВС Великобритании, RC-135 изменил курс в направлении от полуострова.
В Минобороны также заявили, что флагман Шестого флота США Mount Whitney и эсминец Porter — ранее прибывшие в Черное море для военных учений — продолжают движение в западную часть акватории.

"Контроль за действиями американских кораблей ведут крейсер "Москва" и фрегат "Адмирал Эссен" Черноморского флота", — добавили в Минобороны.

В ведомстве подчеркнули, что расценивают подобные "внеплановые учения" как "абсолютно неспровоцированные Россией агрессивные действия США". Такое поведение создает "угрозу региональной безопасности и стратегической стабильности", указали в министерстве.

Комментарий МИД РФ

Россия встревожена обстановкой в Черном море из-за непрекращающихся провокаций США и НАТО, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Он назвал происходящее непрекращающейся чередой провокаций, осуществляемых США и их союзниками по НАТО, а также некоторыми клиентами этих государств в регионе.
"Что в Черном море делают американские корабли за тысячи миль от пунктов своего базирования? Никакие объяснения, что все это ради свободы судоходства, не работают. Всё это - игра с огнем, это очередная попытка испытать нас на прочность", – отметил Рябков. По его словам, оборона России надежна, Москва видит насквозь эти замыслы и готова давать отпор.
Он также добавил, что в России вынуждены констатировать пренебрежение со стороны зарубежных коллег очевидными вещами – логикой того, что возрастают риски столкновения.

Путин следит за ситуацией

Президент России Владимир Путин встревожен присутствием США в Черном море и следит за ситуацией, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Абсолютно является предметом его обеспокоенности (действия Соединенных Штатов в Черном море. — Sputnik), и он об этом говорил", — сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос.
По его словам, нахождение американских кораблей вблизи российских границ требует повышенного внимания, но контактов между администрациями президентов пока не было.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader