Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко рассказал о попытке вооружить беженцев на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские силовики на белорусско-польской границе на охране лагеря мигрантов
Белорусские силовики на белорусско-польской границе на охране лагеря мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
В последнее время на белорусско-польской границе разворачивается настоящий миграционный кризис, вызванный прибытием большого количества людей из стран Большого Ближнего Востока.
МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Любой автомат, пистолет, провокация - и это приведет к военному конфликту, так прокомментировал ситуацию на границе с Польшей белорусский президент Александр Лукашенко во дворце Независимости на совещании с руководством Совета Министров.
По словам Александра Лукашенко, на белорусско-польской границе наметилась весьма опасная тенденция, которую он ранее предполагал. Данная проблема лежит в плоскости ответственности военных и КГБ.
"Пошли попытки переброски оружия, боеприпасов и взрывчатки этим людям в лагере. Последние двое суток перебрасывают оружие. Оружие в основном идет (мы с россиянами держим на контроле этот вопрос, с Путиным разговаривали на эту тему) с Донбасса", - цитирует главу государства его пресс-служба.
Белорусский лидер считает, что это оружие необходимо для организации провокации, чтобы столкнуть белорусских пограничников, военных с людьми.
"Поэтому вынуждены по периметру сейчас контролировать ситуацию, чтобы им не забросили оружие. Потому что там курды. А курды - это вояки. И когда они (польские силовики - Sputnik) их режут, бьют и прочее, люди в отчаянии. Любой автомат, пистолет, провокация - и военный конфликт", - признал Александр Лукашенко.

Стрельба с польской стороны

Лукашенко назвал страшным нарушением стрельбу польских силовиков в сторону Беларуси.
Минобороны назвало неадекватной реакцию Польши на ситуацию на границе>>>
"Они открывают стрельбу в нашем направлении поверх голов. Как пограничник вам говорю: в советские времена, если бы только с сопредельной территории в нашу сторону был замечен хоть один выстрел, там стерли бы все с лица земли. Это страшное нарушение", - подчеркнул президент.

Избитые мигранты

При этом поляки продолжают выталкивать мигрантов на белорусскую территорию. За прошлые сутки поляки попытались вытолкнуть "больше тысячи человек", сказал белорусский лидер.
"Ловят их там, вплоть до границы Германии, а может, и в Германии, вывозят на границу и в разных местах начинают выталкивать. Правда, ни один человек на нашу территорию не прошел", - отметил он.
Со слов Лукашенко, поляки "избивают (мигрантов), ломают ребра, чтобы не видно было".
"Люди все в синяках, избитые, переломанные. Выбрасывают их просто на государственную границу", - сказал президент.
Президент в этом контексте отметил, что в данной ситуации уже не идет речи о морали.
"Стоят (польские военные. – прим.) как фашисты, гестапо, включают прожектора ночью, громкую связь и начинают травить. Кого - детей, дети спать не могут, которых укладывают в эти несчастные палатки", - резюмировал тему Лукашенко.
С понедельника, 8 ноября, на белорусско-польской границе находится несколько тысяч мигрантов, их число постоянно растет. Беженцы размещаются на территории Беларуси в палаточном лагере в лесу у границы, среди них - женщины и дети.
Что сейчас происходит на границе - читайте в трансляции Sputnik.
Дети-беженцы на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Фото
Лица детей в объективе Sputnik: как выживают маленькие мигранты на границе
Читайте также:
Мигранты ночью штурмовали границу - МВД Польши
ГПК опроверг информацию о гибели ребенка-курда
"Умрем, но не уйдем": о чем говорят мигранты у польской границы

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader