Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Минобороны назвало неадекватной реакцию Польши на ситуацию на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские силовики на белорусско-польской границе на охране лагеря мигрантов
Белорусские силовики на белорусско-польской границе на охране лагеря мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
В белорусском оборонном ведомстве считают, что действия польских военных идут вразрез всех международных и двухсторонних договоренностей.
МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Министерство обороны Беларуси считает, что польские военные вместо диалога и принятия действенных мер по разрешению миграционного кризиса продолжают беспрецедентное наращивание силовой составляющей у границ.
"Мы не будем бряцать оружием, в отличие от наших соседей. Созданная система реагирования на подобные выпады позволяет нам сделать все, чтобы защитить суверенитет и независимость страны", - заявил начальник департамента военного международного сотрудничества министерства обороны Беларуси Олег Воинов. Его видеозавяление распространила пресс-служба оборонного ведомства.
По его словам, вместо диалога и принятия действенных мер по разрешению миграционного кризиса, польская сторона продолжает беспрецедентное наращивание силовой составляющей у границ Беларуси.
"Сосредоточение 15 тысяч военнослужащих, танков, средств ПВО, другого тяжелого вооружения нельзя назвать адекватной реакцией на мигрантов у границы. Больше это напоминает создание ударных группировок войск", - подчеркнул Воинов.
Действия польских военных идут вразрез всех международных и двухсторонних договоренностей, отметил он.
Минобороны также назвало "неадекватной" реакцию властей Польши на ситуацию на границе.
Польша увеличила количество военных на границе с Беларусью>>>
"Учитывая нежелание военного руководства Польши идти на диалог, отвержение наших шагов, направленных на решение вопросов в рамках международных норм, а также необоснованные обвинения в адрес Вооруженных Сил и Республики Беларусь в целом, белорусское военное ведомство вынуждено принимать адекватные меры реагирования как самостоятельно, так и в рамках имеющихся договоренностей с нашим стратегическим союзником", - отметили в Минобороны.
В ведомстве посоветовали польским коллегам оставить истерию и оголтелый милитаризм и пойти по пути решения всех вопросов в рамках диалога".

Ситуация на границе

С понедельника, 8 ноября, на белорусско-польской границе находится несколько тысяч мигрантов, их число постоянно растет. Они периодически пытаются прорваться через проволочное заграждение, польская сторона не позволяет им это сделать.
Издревле наши нации связывают прочные узы: Лукашенко поздравил народ Польши>>>
Некоторым группам мигрантов периодически все-таки удается проникнуть в Польшу. Оставшиеся находятся на территории Беларуси в палаточном лагере в лесу у границы, среди беженцев - женщины и дети.
Что сейчас происходит на границе - читайте в трансляции Sputnik.
Дети на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Польша может полностью закрыть границу с Беларусью
Читайте также:
Макей: Минск не ведет войну на границе с Польшей - полная версия интервью
Украина удвоит число пограничников на границе с Беларусью
Режим чрезвычайного положения вступил в силу в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader