Зеленский: миграционный кризис не помешает белорусам попасть на Украину

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
В среду прошло заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором было принято решение удвоить число пограничников на границе с Беларусью
МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС не скажется на возможности въезда белорусов на Украину, заявил президент Украины Владимир Зеленский.
В среду прошло заседание Совета национальной безопасности Украины, как уточнил Владимир Зеленский, первым вопросом было усиление госграницы в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси и Польши.
"Хочу отметить, это никоим образом не повлияет на пересечение нашей границы гражданами Беларуси. Речь лишь о миграционных вызовах и угрозах. Наше государство готово к их решению и преодолению", – заявил Зеленский, видеообращение опубликовано в его Telegram-канале.
Ранее руководитель МВД Украины Денис Монастырский сообщил, что из-за угрозы нелегальной миграции со стороны Беларуси Украина увеличит в два раза количество пограничников, а также задействует силы Нацгвардии и Нацполиции.

Что происходит на границе

Ситуация с мигрантами обострилась утром в понедельник, 8 ноября. В район пункта пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе пришло несколько тысяч мигрантов. Минуя погранпереход, они ушли в лес и попытались прорваться в Польшу через проволочное заграждение.
"Это надолго?" Что говорят в Беларуси о лагере мигрантов на границе с Польшей>>>
Части из них это удалось, оставшиеся разместились в палаточном лагере у границы на белорусской территории, среди мигрантов - дети и женщины. Польские силовики перекрыли участок границы, для разгона скопившихся людей они использовали в том числе слезоточивый газ.

Режим ЧС в соседних странах

Власти соседней Литвы заявили, что из-за ситуации на белорусско-польской границе вводят режим чрезвычайной ситуации - несмотря на то, что пока на белорусско-литовской границе обстановка спокойная и контролируемая. Также в Вильнюсе решили передислоцировать литовские войска и подготовили ряд планов действий на случай, если мигранты попробуют проникнуть в Литву.
Лица детей в объективе Sputnik: как выживают маленькие мигранты на границе>>>
Режим ЧС действует и в Латвии - власти заявили о его введении еще в августе, причиной стал рост числа нелегалов, которые пытались проникнуть с белорусской территории.
Польша ввела режим ЧС еще в сентябре. Ограничения действуют в двух воеводствах - Подляском и Люблинском, затронув почти 200 населенных пунктов. Действие ЧП должно было завершиться 2 октября, однако его продлили еще на 60 дней.
Дети-беженцы на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Секретарь СБУ предложил социал-демократам ФРГ забрать беженцев себе домой
Также на Sputnik:
Лица детей в объективе Sputnik: как выживают маленькие мигранты на границе
Верховный комиссар ООН назвала недопустимой ситуацию с беженцами на границе
Меркель попросила Путина вмешаться в ситуацию с мигрантами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader