Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Это надолго?" Что говорят в Беларуси о лагере мигрантов на границе с Польшей

Подписаться на
Что происходит в лагере мигрантов на границе Беларуси с Польшей: две ночные попытки перебраться на польскую сторону закончились избиениями мигрантов, им не хватает воды, еды и теплых вещей, кроме того, усугубляется и проблема с транзитом большегрузов через Беларусь.
Кризисная ситуация с ложилась с понедельника на границе Беларуси с Польшей в районе погранперехода Кузница – Брузги, где расположился стихийный лагерь мигрантов, стремящихся через территории Беларуси и Польши попасть в Германию.
"Это буквально в 30 километрах от Гродно, с белорусской стороны переход называется Брузги, с польской Кузница, поляки его закрыли как для пешего прохода, так и для проезда большегрузов, с их стороны введен режим чрезвычайного положения, поэтому пресса не может работать с польской стороны, пресса может работать только с белорусской, у нас там есть несколько корреспондентов, фотокорреспондентов, ребята, которые находятся там, говорят что ночью было несколько попыток перейти границу , две группы по 10 человек проникли на территорию Польши, поляки их избили и вернули обратно в лагерь", ― рассказал в эфире youtube-канала "ИЗОЛЕНТА live" пресс-секретарь Sputnik Беларусь Павел Тухто.
Третий день: противостояние на границе Беларуси и Польши – трансляция >>>
В лагере мигрантов на сегодняшний день находится порядка 2,5 тысяч человек, но это количество может еще возрасти, потому что в мигрантских чатах появились новые сообщения с призывами к очередному сбору, прозвучало в эфире youtube-канала.
"Литва со вчерашнего дня тоже ввела режим чрезвычайного положения на границе, и теперь самый больной вопрос ― как это отразится на водителях фур, режим ЧП, как им проезжать теперь? Очереди порядка 1,5 - 2 тысяч фур, а с учетом того, что сейчас Кузницу ― Брузги закрыли, всем предлагают ехать либо через Варшавский мост, либо через Литву, а это большой километраж".
У многих водителей большегрузов оформлены электронные пропуска именно на погранпереход Брузги, и в итоге дальнобойщики там застряли, это тоже становится проблемой, о которой сейчас мало кто говорит, отметили собеседники.
Сейчас понято, что ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе может растянуться надолго, как будет белорусское общество реагировать, когда пройдет месяц, два или три, предсказать сложно, резюмировал пресс-секретарь Sputnik.
Колючий забор Евросоюза: что происходит на границах Беларуси со странами ЕС >>>

Читайте также:

"Валить все на Лукашенко - это мелко": у Польши новая цель в скандале с мигрантами?
"Четкая организация": кто и как вызывает группы мигрантов к границам ЕС
Почему Польша вместо помощи беженцам идет на конфронтацию - мнение эксперта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader