Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Верховный комиссар ООН назвала недопустимой ситуацию с беженцами на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоБеженка с ребенком
Беженка с ребенком - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Бачелет также потребовала допустить к беженцам представителей гражданского общества, журналистов и адвокатов.
МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет назвала недопустимым положение на польско-белорусской границе, где мигранты со стран Ближнего Востока оказались в "отчаянной ситуации".
В ее заявлении, распространенном сегодня, подчеркивается, что "вовлеченные государства призываю предпринять немедленные шаги по деэскалации ситуации".
"Я призываю вовлеченные государства предпринять немедленные шаги для деэскалации и урегулирования этой недопустимой ситуации в соответствии с их обязательствами по международному праву в сфере прав человека и прав беженцев", - заявила Бачелет.
Говоря о ситуации, в которой оказались мигранты, пытающиеся попасть в Германию через Польшу, она напомнила о международных нормах относительно прав беженцев.
По ее словам, в соответствии с международным правом никому не может быть воспрепятствовано "искать убежища или других форм защиты прав человека", а вопросы о потребности в защите следует рассматривать в индивидуальном порядке.
Бачелет призвала " уделить первостепенное внимание мигрантам на границе".
"Это означает, что власти должны работать вместе в защите жизней и достоинства всех, кто оказался в затруднительном положении на их общих границах", - констатировала она.
Бачелет добавила, что следует немедленно предоставить доступ к мигрантам представителям гуманитарных организаций, гражданского общества, журналистам и адвокатам.
Миграционный кризис на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился несколько дней назад. В настоящее время на границе с Польшей находятся несколько тысяч беженцев, они разбили палаточный лагерь, их число все время увеличивается.
Что происходит на границе сейчас - читайте в онлайн-трансляции Sputnik.
Идем в зиму, а люди в таких условиях: как Красный крест помогает мигрантам  - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Радио
"Идем в зиму, а люди в таких условиях": как Красный крест помогает мигрантам
Читайте также:
"Это надолго?" Что говорят в Беларуси о лагере мигрантов на границе с Польшей
Меркель попросила Путина вмешаться в ситуацию с мигрантами
Песков о ситуации с мигрантами: надвигается гуманитарная катастрофа

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader