Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Премьер Беларуси ответил на критику союзных программ

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
В ходе заседания Высшего государственного совета Союзного государства, которое прошло накануне, удалось подписать основные направления развития интеграции - в том числе пакет из 28 программ.
МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Простой реализации программ Союзного государства, как в предыдущие годы, было уже недостаточно, об этом сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
По его словам, прошедший накануне Высший государственный совет Союзного государства, на котором были подписаны 28 союзных программ, стал знаковым событием, которого давно ждали.
При этом он обратил внимание, что в жизни СГ определенное время наблюдалась пауза. Несмотря на то, что оно приносило свои плоды, не было движения вперед.
"Мы реализовывали союзные программы, но, наверное, этого было недостаточно. Это не соответствовало духу тех договоренностей, которые закладывались при создании", - считает Роман Головченко.
Задачу разобраться, куда в экономическом смысле идет Союзное государство, поставленную в 2018 году перед правительствами двух стран президентами Беларуси и России, он назвал абсолютно логичной.
"Почти три года шла работа над определением, так куда же идем", - констатировал глава Совета министров и признал, что есть те, кто критически относится к этим договоренностям.
"Кто-то говорит: так зачем эти программы, там опять общие слова. Там гармонизация, уточнение нормативно-правовой базы. Это ничего не значит. Это опять затягивание времени. Никто не получит от этого дивидендов", - перечислил претензии Роман Головченко.
Документ, подписанный на ВГС, не допустит нелегальных беженцев - Мезенцев>>>
Он особо отметил, что все абсолютно не так, и несмотря на то, что в основных направлениях по интеграции Союзного государства действительно звучат такие слова, как унификация и гармонизация, под каждым из этих слов имеется в виду абсолютно конкретное мероприятие.

Улучшенный климат для бизнеса

По мнению Головченко, реализация союзных программ позволит снять ряд вопросов, например, почему до сих пор белорусские субъекты хозяйствования не могут участвовать в конкурсных закупках на территории России, или почему у стран разные требования к техническому регулированию.
"Именно в этом и состоит задача гармонизации и унификации. Уже на этой стадии мы подсчитали, что подлежит пересмотру порядка 400 нормативно-правовых актов с двух сторон. И мы знаем, где узкие места, чтобы наших производителей не отсекали мерами технического регулирования", - заверил премьер Беларуси.
Мишустин поручил провести переговоры с Беларусью и подписать протокол о ценах на газ>>>
Прослеживаемость товаров благодаря объединенной информационной системе фитосанитарного надзора позволит снять такой вопрос, как необходимость дополнительных проверок сертификатов белорусской продукции на территории России.
"Это улучшение среды и климата в первую очередь для предпринимательства, для бизнеса, как государственного, так и частного", - подчеркнул Роман Головченко.
В завершение он особо отметил, что от этих решений выиграют белорусские производители, потому что российский рынок будет для Беларуси иметь определяющее значение.
"Это огромный потребитель наших товаров и услуг. Поэтому нам надо сделать максимум, чтобы доступ на этот огромный рынок, который нам подарен свыше, был обеспечен максимально беспроблемно", - подытожил глава белорусского правительства.
Запад напрягся: эксперт пояснил содержание Военной доктрины Союзного государства - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Радио
Запад напрягся: эксперт пояснил содержание Военной доктрины Союзного государства
Читайте также:
Еще полтора часа по телефону: Лукашенко и Путин пообщались после ВГС
Не только 28 программ: аналитик о главном итоге Госсовета Союзного государства
Эксперт оценил преимущества Беларуси после подписания союзных программ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader