Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Не только 28 программ: аналитик о главном итоге Госсовета Союзного государства

Носович о новом этапе белорусско-российских отношений по итогам ВГС
Подписаться на
Что было самым важным для белорусской стороны на прошедшем Госсовете Союзного государства, как отреагируют западные страны на утверждение Военной доктрины, и какую новую конфликтную точку выявил Госсовет, рассуждает политический аналитик Александр Носович.
Подписание союзных программ на Высшем госсовете Союзного государства воспринималось многими как некое подведение черты под определенным периодом в развитии белорусско-российских отношений, и это подтвердили заявления первых лиц двух стран, говорит собеседник Sputnik. В частности, белорусский лидер так и заявил, что подписание союзных программ подводит итог трехлетней работе по углублению интеграции, добавил Носович.
"Важно, в первую очередь, то, что программы подписаны, то есть многочисленные негативные прогнозы, особенно частые в последнюю неделю, о том, что подписание сорвется, они в конечном счете не оправдались, и белорусской стороне, судя по тому, что Лукашенко делал на этом акцент, это было особенно важно", ― считает Носович.
Президенты Беларуси и России подписали декрет, утверждающий союзные программы >>>
Что это за 28 союзных программ, как они будут выполняться, какими будут механизмы контроля за их имплементацией, это пока вопрос будущего, добавляет аналитик.
Теперь начинается следующий этап белорусско-российских отношений, на котором следующим вопросом будет именно имплементация этих документов, проверка того, будут ли они работать на практике и реально менять существующую реальность белорусско-российских отношений в сторону сближения стран или останутся декларацией о намерении дружить о сотрудничать, говорит эксперт.
"Пока из всего того, что было подписано и утверждено президентами для российско-белорусских отношений и международных отношений в восточной Европе и Европе в целом, главное значение имеет военная доктрина Союзного государства, ее утверждение на нынешнем этапе ― это, возможно, главный итог прошедшего заседания Госсовета, во всяком случае, главный практический итог для наших общих соседей ― Украины и восточноевропейских стран НАТО, на это обстоятельство там будут обращать внимание в первую очередь", ― говорит Носович.
Что касается всех союзных программ экономической направленности, то в их отношении и после из подписания будет сохраняться определенный скепсис, поскольку экономика традиционно является наиболее конфликтной частью взаимодействия между Москвой и Минском, отмечает аналитик.
"Кроме того, заседание Высшего госсовета выявило еще одну конфликтную точку, которая впервые была озвучена на столь высоком уровне – это информационная среда. Как она будет регулироваться в дальнейшем, пока остается вопросом, проблема была пока только заявлена, но вряд ли стороны будут двигаться в сторону взаимной цензуры и запретов для журналистов на критику в адрес друг друга", полагает аналитик.
Заседание Высшего госсовета Беларуси и России – полная версия >>>

Читайте также:

Эксперт оценил преимущества Беларуси после подписания союзных программ
В Союзном государстве может появиться медиахолдинг
Путин поддержал отправку белорусского космонавта на МКС
Лукашенко: Союзное государство для Беларуси – приоритет из приоритетов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader