Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Эксперт оценил преимущества Беларуси после подписания союзных программ

Эксперт оценил преимущества Беларуси после подписания союзных программ
Подписаться на
Российский и белорусский лидеры в ходе Высшего государственного союза подписали интеграционный декрет.
МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Россия и Беларусь являются первопроходцами в вопросах интеграции на евразийском пространстве, эксклюзивно для Sputnik заявил российский политолог Кирилл Коктыш.
По его словам, состоявшийся сегодня Высший государственный совет подтвердил, что Союзное государство остается верхним приоритетом для России и Беларуси.
Подписание документов на заседании говорит о том, что в Союзном государстве теперь гармонизированы экономические условия существования экономик двух стран и найдены компромиссные формулы.

"Это означает, что Беларусь получает полноценный доступ к российскому и по большому счету евразийскому рынку. Белорусско-российский союз идет на опережение и наработки, которые он генерирует, так или иначе потом имплементируются в ЕАЭС", - отметил Кирилл Коктыш.

После чего добавил, что в этом смысле Россия и Беларусь являются первопроходцами.
По его мнению, слова Александра Лукашенко о готовности посетить Крым, чтобы посмотреть памятник, фактически являются его официальным признанием статуса полуострова.
>>> За мной не заржавеет: Лукашенко рассказал, когда признает Крым
"Это означает уже очень внятный геополитический сигнал и понятный геополитический выбор. Мы всегда понимали, что, когда шла речь о многовекторности, не шла речь о том, что российский вектор будет чем-то заменен. Речь шла о достаточно жестком торге с Россией", - считает Кирилл Коктыш.
Российский политолог подчеркнул, что признание того, что для Беларуси главным вектором является Россия - очень символичный "и ясный месседж".
Причем он считает, что признание Крыма российским со стороны Беларуси станет серьезным поражением для президента Украины Владимира Зеленского.
"Это существенная гармонизация интересов Минска и Москвы, когда признание будет не только де-факто, но и де-юре. Понятно, что сейчас после Крыма скорее всего пойдет разговор о признании Южной Осетии и Абхазии", - предположил эксперт.
Кирилл Коктыш считает, что таким образом Александр Лукашенко решил активно входить в российское политическое пространство, а на международное поле - в тандеме с Россией.
Читайте также:
В Союзном государстве может появиться медиахолдинг
Путин поддержал отправку белорусского космонавта на МКС
Лукашенко: Союзное государство для Беларуси – приоритет из приоритетов
Заседание Высшего госсовета Беларуси и России – прямая трансляция - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Интеграция Беларуси и России
Заседание Высшего госсовета Беларуси и России – полная версия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader