Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Документ, подписанный на ВГС, не допустит нелегальных беженцев - Мезенцев

© Sputnik / Виктор ТолочкоЧрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
По мнению государственного секретаря Союзного государства, подписание всех союзных программ между Беларусью и Россией, является историческим решением для наших отношений: по такому же примеру могут пойти страны СНГ и ЕАЭС.
МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Принятая на заседании Высшего госсовета Союзного государства концепция миграционной политики обеспечит недопущение нелегальных беженцев в России и Беларуси, заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала "Россия 24".
По его словам, этот документ позволит не только совместно противостоять угрозам безопасности, связанным с незаконной миграцией, а также пересечением границ Союзного государства контрабанды, но и обеспечить партнерство в интересах граждан в сфере труда и занятости.
"Актуальность документа по-своему подтверждают и последние события на границе Беларуси и Евросоюза, на которые выдержанно и профессионально отвечает республика", - отметил Мезенцев.
В то же время, пояснил госсекретарь, это позволит все более раскрывать рынки труда для тех, "кто готов вместе с нами своим честным трудом множить экономический и социальный потенциал двух стран".

Паспорта разные, права - одинаковые

Госсекретарь сказал, что неизменным остается порядок, при котором паспорта белорусов и россиян, хоть и разные, имеют единые права на территории Союзного государства.
"Будучи гражданином Беларуси, можно приехать в любую точку РФ и устроиться на работу, не сдавая экзамены по российской истории и русскому языку. Абсолютное равноправие – как и россиянин может приехать в Беларусь учиться, повышать квалификацию, лечиться, отдыхать", - напомнил он.

Сотрудничество в сфере космоса

В рамках Союзного государства нужно уделить особое внимание научно-технологическому взаимодействию, в частности - в космической отрасли, считает Мезенцев.
Разработке вакцины от COVID могут придать статус союзной программы – Мезенцев>>>
"Ученые и специалисты Национальной академии наук Беларуси и госкорпорации "Роскосмос" вплотную подошли к созданию космического аппарата дистанционного зондирования Земли...Нам кажется, что реализация такого проекта может осуществляться в рамках и статусе программы Союзного государства с, возможно, со-, а позднее - финансированием из союзного бюджета", - отметил он.
В целом, подчеркнул Дмитрий Мезенцев, научное взаимодействие двух стран даст прорыв в атомной энергетике, ядерной медицине и многих других отраслях. По его информации, в данный момент сейчас реализуются восемь программ Союзного государства в области высоких технологий, объем финансирования - более 150 миллионов долларов.

Историческое подписание

Беларусь и Россия подписали 4 ноября на заседании Высшего Госсовета Союзного государства интеграционный декрет, утверждающий 28 союзных программ. Свои подписи под документом поставили президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин, а также премьеры Роман Головченко и Михаил Мишустин.
Мишустин рассказал, как Россия и Беларусь будут интегрироваться>>
"Это историческое решение для наших отношений. Для интеграционной работы в формате Союзного государства. Для того, чтобы Россия и Беларусь стали примером для многих стран СНГ. Чтобы наша интеграционная работа была локомотивом в рамках ЕАЭС", - добавил Мезенцев.
По его словам, это делается в том числе для того, "чтобы совместная конкурентноспособность национальных экономик была принципиально выше".
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Белорусы Крыма пригласили Лукашенко на юбилей Богдановича
Читайте также:
Еще полтора часа по телефону: Лукашенко и Путин пообщались после ВГС
Не только 28 программ: аналитик о главном итоге Госсовета Союзного государства
Эксперт оценил преимущества Беларуси после подписания союзных программ

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader