Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Запад напрягся: эксперт пояснил содержание Военной доктрины Союзного государства

Запад напрягся: эксперт пояснил содержание Военной доктрины Союзного государства
Подписаться на
В согласованной накануне лидерами России и Беларуси Военной доктрине обозначен принципиальный момент – как будет реагировать РФ на ядерный удар или любую другую агрессию в отношении Беларуси, отмечает военный эксперт, обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.
В новой Военной доктрине обозначены угрозы общие для Союзного государства, "такие угрозы стоят по ту сторону и российской, и белорусской границ, что выражается в растущих группировках войск НАТО", отмечает эксперт.
"Общее парирование угроз, общая подготовка армии по единым стандартам, по единым программам, целая программа взаимодействия, там и учения, и подготовка специалистов, и маневры, и работа совместной группировки ПВО, все конкретно прописано на ближайшие пять лет", ― говорит Баранец.
Зачем Польша стягивает войска к границе с Беларусью? >>>
Естественно, Военная доктрина не ушла и от взаимодействия военно-промышленных комплексов, в этой сфере, по словам Баранца, интеграция уже достигнута, но еще будет углубляться.

Особо важный момент Военной доктрины касается ядерного оружия, отмечает эксперт. "В Военной доктрине четко прописано, что теперь в случае нанесения ядерного удара не только по России, но и по Беларуси, фактически по Союзному государству, Россия в этом случае как свою территорию, так и территорию Беларуси будет защищать, это принципиально важный момент", подчеркивает он.

Танки в Польше и украинский узел: рост напряжения вокруг Беларуси неслучаен? >>>
Кроме того, по словам Баранца, уже известно, как отреагировали западные страны на согласование Военной доктрины Союзного государства.
"Реакция теплая, горячая, озверевшая. Но давайте перейдем к элементарной логике, возьмем американские войска, они в Германии, в Польше, в Прибалтике, рядышком. И никто там не воет, что ни Германия, ни Прибалтика, ни Польша не потеряли свой суверенитет. А вот российский воин будет стоят вместе с белорусским братом в одном окопе на передовых рубежах, это все – Беларусь потеряет свой суверенитет. Ну это дешевое лицемерие белорусской оппозиции, знатно натасканной западными пропагандистами", ― говорит Баранец.
Никогда белорусский суверенитет не будет ущемлен Российской Федерацией, "это должно быть отлито в бронзе", подчеркивает эксперт.
"Беларусь может развивать свою экономику как она хочет, культуру, науку, военно-промышленный комплекс. У нас здесь по военной доктрине затрагивается только один момент – совместной обороны, в этом стратегическая цель принятия Военной доктрины", резюмирует эксперт.
Не только 28 программ: аналитик о главном итоге Госсовета Союзного государства >>>

Читайте также:

Эксперт оценил преимущества Беларуси после подписания союзных программ
В Союзном государстве может появиться медиахолдинг
Лукашенко: Союзное государство для Беларуси – приоритет из приоритетов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader