Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

МИД Беларуси вызвал "на ковер" временного поверенного в делах Польши

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
В Варшаве накануне белорусского дипломата также вызывали в министерство иностранных дел, чтобы заявить протест в связи с якобы имевшим место инцидентом на границе.
МИНСК, 4 ноя – Sputnik. В Министерство иностранных дел Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши Мартин Войцеховский, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.
Ранее стало известно, что временного поверенного в делах Беларуси Александра Чесновского во вторник вызывали в МИД Польши. Предметом разговора стал инцидент с неустановленными вооруженными людьми, которые якобы пересекли польскую границу с белорусской территории.
"Польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи распространенным официальными лицами Польши заявлением о некоем "заходе" 2 ноября в Польшу с территории Беларуси неустановленных "вооруженных лиц в форме", - говорится в сообщении МИД Беларуси.
Белорусское внешнеполитическое ведомство обратило внимание своих польских коллег на тот факт, что для официальной Варшавы уже становится нормой тиражировать инсинуации, у которых нет доказательств.
"Мартину Войцеховскому жестко указано на недопустимость нагнетания обстановки на границе и использования с этой целью весьма сомнительных с точки зрения принципов добрососедства и здравого смысла методов работы", - отметили в пресс-службе МИД Беларуси.
При этом в пресс-службе напомнили, что белорусская сторона никогда не провоцировала инциденты на границе и не станет впредь. В связи с этим всячески отвергает провокации подобного характера. Поэтому Беларусь готова решать все вопросы на основе уважительного диалога.
"Искусственные опереточные инсценировки, организуемые с целью создания в международном общественном мнении враждебного образа Беларуси, противоречат не только международному праву, но и всем мыслимым нормам морали", - резюмировали в МИД.
В свою очередь белорусский Госпогранкомитет накануне назвал обвинения польской стороны в нарушении границы неустановленными вооруженными людьми безосновательными.
Сегодня МИД Беларуси уже распространил сообщение о том, что обвинения польской стороны вызваны не чем иным, как желанием вызвать эскалацию ситуации в преддверии встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге.
Читайте также:
Лавров рассказал о миграционном кризисе, Минских соглашениях и планах Киева
Польша увеличит число военных на границе с Беларусью до 10 тысяч - министр
Польские пограничники рассказали о помощи мигрантам
Нелегальный мигранты на границе Беларуси и Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Вице-мэр польского города у границы - о стене, мигрантах и ЧС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader