Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

МИД Беларуси насторожили попытки Польши "повышать градус на границе"

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Минск прокомментировал обвинения Польши "о некоем заходе" с территории Беларуси неустановленных "вооруженных лиц в форме" 2 ноября.
МИНСК, 4 ноя - Sputnik. Системные попытки Варшавы беспочвенно и эпатажно повышать градус напряженности на белорусско-польской границе серьезно настораживают, заявили в Министерстве иностранных дел Беларуси.
Также МИД призвал польскую сторону прекратить давление на Минск.
"Еще раз призываем польскую сторону смириться с бессмысленностью давления на суверенное соседнее государство", – говорится в сообщении.
Для урегулирования возникающих вопросов МИД предлагает использовать дипломатические каналы.
"(…) в случае наличия любых, требующих совместного рассмотрения вопросов, в полной мере задействовать дипломатические каналы и иные установленные формы межгосударственной и межведомственной коммуникации, а не создавать лишь такую видимость," – подчеркнули в ведомстве.
Как живут беженцы, которые добрались до Германии – лагерь в Бранденбурге>>>

О провокациях и безопасности

В МИД также высказали обеспокоенность по поводу "фальшивых вбросов и создания воинствующего климата" в польском обществе по отношению к Беларуси.
"Еще более настораживающим является тот факт, что провокации в отношении Беларуси имеют целью создать воинствующий климат в польском обществе, в ЕС и НАТО в целом для оправдания курса польских властей, направленного на милитаризацию страны в угоду сиюминутным внутриполитическим амбициям".
МИД Беларуси
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что "искусственное создание видимости мнимой военной угрозы" явно нацелены на более глубокое погружение в ситуацию крупных геополитических игроков. В том числе в преддверии встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге.
По мнению Минска, это "крайне рискованная игра". И она напоминает высекание искр посреди порохового склада.
"Это безответственно. На кону безопасность всего региона", – подчеркнули в МИД.
Вице-мэр польского города у границы - о стене, мигрантах и ЧС>>>

Про мегафонную дипломатию

Отмечая системные попытки Варшавы "беспочвенно и эпатажно повышать градус напряженности на белорусско-польской границе", в МИД подчеркнули, что польская сторона не представила ни одного фактологического подтверждения в ответ на предусмотренные для подобных случаев оперативные запросы белорусской стороны.
"Вместо успешно функционирующих много лет двусторонних механизмов для эффективного прояснения и разрешения любых подобных инцидентов официальная Варшава целенаправленно использует исключительно мегафонную дипломатию, догматические заявления для СМИ и бессмысленные популистские шарахания по примеру направления никем не ожидаемых гуманитарных конвоев", – отметили в МИД.
Лавров рассказал о миграционном кризисе, Минских соглашениях и планах Киева>>>

Демонизировать Беларусь и отвлечь внимание от себя

Совершенно очевидно, считают в белорусском МИД, что этот набор действий представляет собой обычную провокацию и системную попытку "демонизировать Беларусь".
"Цель – отвлечь внимание мирового сообщества от своего вопиющего противоправного поведения с мигрантами и беженцами, от грубого нарушения обязательств в сфере прав человека, а также оправдать в глазах польской общественности непопулярные действия по возведению заграждения и милитаризации границы", – подчеркнули в МИД.
МИД Ирана обеспокоен положением иранцев на границе с Беларусью>>>

Про "Варшавский железный занавес"

В МИД также считают недопустимым использование польскими властями Беларуси в качестве ширмы.
"Мы понимаем, что польской стороне необходимо повысить градус напряженности для получения дополнительного финансирования при строительстве "Варшавского железного занавеса", – отметили в министерстве.
Там назвали неслучайным то, что эта инсценировка совпала по времени со вступлением в силу Закона о строительстве стены на белорусско-польской границе.
"Однако мы не приемлем использование Беларуси в качестве ширмы для обмана польским руководством своего народа и налогоплательщиков", – сказали в МИД.

Конфликт на границе

Комментарий МИД Беларуси появился после очередного заявления польских властей о некоем "заходе" 2 ноября с территории Беларуси неустановленных "вооруженных лиц в форме". В МИД его назвали "голословным".
Накануне официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский заявил Sputnik, что cоздавая подобные провокационные вбросы и фейки, польская сторона лишь пытается оправдать проводимую вблизи белорусской границы милитаризацию.
Читайте также:
ГПК Беларуси назвал бездоказательными обвинения Польши в нарушении границы
Танки в Польше и украинский узел: рост напряжения вокруг Беларуси неслучаен?
Погибший гражданин Ирака обнаружен на границе с Польшей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader