МИД Польши вызывал временного поверенного в делах Беларуси

© SputnikМИД Польши, архивное фото
МИД Польши, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Причиной вызова белорусского дипломата "на ковер" стало проникновение неустановленных вооруженных лиц на польскую территорию.
МИНСК, 3 ноя – Sputnik. Временного поверенного в делах Беларуси Александра Чесновского во вторник вызывали в МИД Польши, сообщили в пресс-службе МИД Польши.
Адвокат: Беларусь по суду может получить миллиардные компенсации за санкции >>
"Разговор касался вторжения на территорию Польши с территории Республики Беларусь неустановленных лиц в форме, вооруженных длинным оружием. Инцидент произошел в ночь на 1-2 ноября", - говорится в официальном сообщении.
В связи с этим замминистра иностранных дел Польши Петр Вавжик передал белорусскому дипломату решительный протест из-за нарушения государственной границы. Польский чиновник считает, что действия белорусских властей, которые предпринимаются в последние недели, имеют все признаки преднамеренной эскалации ситуации.
ЕС не даст денег на строительство заборов на границе с Беларусью >>
Замглавы МИД Польши особо отметил, что официальная Варшава полна решимости защищать свои собственные границы и внешние границы Европейского Союза, а также будет "последовательно выступать против незаконной миграции, организованной Минском".
Ранее 20 октября литовская сторона вручила Беларуси ноту в связи с нарушением границы, в которой также был выражен решительный протест в связи с инцидентом, который якобы имел место.
В свою очередь в белорусском МИД заверили, что передали литовским коллегам всю необходимую документацию по этому поводу и выразили недоумение, зачем искусственно подымается шум по этому поводу.
При этом Государственный пограничный комитет Беларуси и вовсе отрицал нарушение рубежа пограничниками и проинформировал, что ведется расследование по данному эпизоду в отношении гражданских лиц.
Граница Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2021
Колючий забор Евросоюза
ГПК назвал очередным фейком заявления Польши о провокациях на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader