Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Вице-мэр польского города у границы - о стене, мигрантах и ЧС

© REUTERS / KACPER PEMPELНелегальный мигранты на границе Беларуси и Польши
Нелегальный мигранты на границе Беларуси и Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Небольшой польский городок на границе с Беларусью оказался в эпицентре миграционного кризиса. Как выживают местные жители, зачем поляки помогают беженцам, разбирался Sputnik.
МИНСК, 3 ноя – Sputnik. Защищать нашу границу с Беларусью как внешнюю границу ЕС - это правильно и важно, заявил в интервью немецкому изданию Focus вице-мэр польского городка Михалово Конрад Сикора.
По его словам, белорусская сторона прикрывала польскую границу на протяжении 30 лет. Ничего не изменилось и 17 лет назад, когда Варшава вошла в ЕС.
ГПК назвал очередным фейком заявления Польши о провокациях на границе >>
Ситуация, как отметил вице-мэр, изменилась только в этом году.
"Только тогда Польша осознала, что мы никогда не беспокоились об этой границе с момента распада Советской империи", - констатировал местный чиновник в Польше.
Конрад Сикора рассказал, что в Михалово организовали пункт помощи мигрантам, которые пересекают белорусско-польскую границу. Со всей Европы в польское местечко приходит все самое необходимое для людей.
МИД Ирана обеспокоен положением иранцев на границе с Беларусью >>
По его мнению, введение польскими властями чрезвычайной ситуации на границе вызвано попыткой скрыть от общественности, что силовики получают от мигрантов сопротивление в пограничной зоне.
"Некоторые беженцы рассказывают нам, что польские пограничники депортировали их обратно в Беларусь семь или восемь раз, прежде чем они покинули приграничную зону", - пояснил вице-мэр Михалово.
Литовские военные применят оружие в случае угрозы их жизни на границе >>
При этом он считает, что официальные цифры погибших беженцев на польской границе сильно занижены. К нему самому обращаются жители ближневосточных стран за помощью в поиске родственников, которые устремились к границе ЕС.
Конрад Сикора считает, что появление большого количества военнослужащих польской армии отягощает жизнь маленьких населенных пунктов вдоль границы, потому что они скупают в магазинах необходимое.
"Потом магазин совершенно пустой, и сельчане не могут достать хлеб три дня, потому что припасы не так быстро приходят. Ситуация действительно ужасная", - подчеркнул местный чиновник.
По его мнению, стена на границе с Беларусью - "это совершенно глупый проект, который будет стоить около полумиллиарда долларов. И это несмотря на то, что в мире нет стены, которая удерживала бы людей от перехода границы. Стены в Берлине, Израиле и Мексике научили нас, что для каждой стены в какой-то момент будут лестницы, которые выше самих стен".
Блогер шокирован историей мигранта, найденного без сознания на границе >>
В завершение вице-мэр отметил, что всем беженцам нужно помогать, потому что в лесу они совершенно одни без какой-либо поддержки. "Никто, на самом деле никто не заслуживает смерти в этом лесу на нашей границе. Даже наши злейшие враги".
Мигранты в Центре первичного приема беженцев восточногерманской земли Бранденбург - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2021
Колючий забор Евросоюза
Как живут беженцы, которые добрались до Германии – лагерь в Бранденбурге
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader