Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лавров рассказал о миграционном кризисе, Минских соглашениях и планах Киева

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкVII Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом
VII Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Белорусская сторона соблюдает все взятые на себя обязательства в рамках международного права в ситуации с беженцами, которые устремились к границе с ЕС.
МИНСК, 1 ноя - Sputnik. Беларусь действует в русле международного гуманитарного права, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Я не вижу каких-либо проступков в международно-правовом плане с точки зрения нарушения обязательств, которые допускала бы Беларусь", - отметил глава МИД РФ в эфире программы Кирилла Вышинского "1/6" на канале Россия 24.

Минск в своем праве

По его словам, мигранты пытаются проникнуть с белорусской территории в Европейский Союз, потому что они стремятся именно в эти государства.
"И требовать от президента Лукашенко, от его силовых структур, чтобы он просто не пускал их туда, ну, это, наверное, немножко расходится с гуманными принципами международного права, прежде всего, международного гуманитарного права", - считает Сергей Лавров.
При этом он особо отметил, что в урегулировании миграционного кризиса на границе Евросоюза не нужно ничье посредничество, в том числе, со стороны России.

Результат авантюр Запада

"И крики полуистеричные, которые звучат из некоторых стран ЕС о том, что Беларусь при поддержке России сознательно налаживает эти потоки – ну, это недостойно серьезных политиков, это просто показывает, что они уже в ситуации, когда понимают свою беспомощность, в том числе международно-правовую беспомощность, просто срываются на истерику", - выразил уверенность российский министр.
По его мнению, миграционный кризис является "результатом авантюр Запада". Это касается и иракской авантюры Соединенных Штатов Америки, в которой участвовали страны НАТО и не только.

Минские соглашения и Россия

Сергей Лавров напомнил также об истории с беспилотником Bayraktar, в которой министр обороны Украины говорит о том, что он не применялся, а стороны конфликта утверждают обратное.
>>> Ждет ли Украину "война дронов"? Эксперт об ударе беспилотника по Донбассу
"Думаю, они сейчас там рассуждают, что им выгодней, показать "крутость", что они начали уже бомбить в грубое, прямое нарушение Минских договоренностей или сказать, что они все-таки выполняют Минские договоренности, и предложить собраться в "нормандском формате". Встреча ради встречи нам не нужна", - констатировал он.
Причем глава МИД РФ считает, что сложившаяся ситуация - не что иное, как обострение и "попытки создать провокационную ситуацию, вызвать какой-то ответ от ополчения, и, наверное, втянуть Россию в какие-то силовые действия, они наблюдаются".
Читайте также:
Лукашенко заявил, что ему есть что подвинуть ближе к западным границам
МИД Ирана обеспокоен положением иранцев на границе с Беларусью
Изменить позицию: УВКБ ООН обратилось к Риге по поводу мигрантов на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader