Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

ГПК Беларуси назвал бездоказательными обвинения Польши в нарушении границы

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусско-польская граница
Белорусско-польская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Польские власти утверждают, что накануне якобы имел место инцидент на белорусско-польской границе, когда государственные рубежи с белорусской стороны нарушили неизвестные люди с оружием.
МИНСК, 3 ноя – Sputnik. Сложившаяся в последнее время практика бездоказательных обвинений со стороны Польши вызывает сожаление, заявил официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский.
Ранее стало известно, что временного поверенного в делах Беларуси Александра Чесновского во вторник вызывали в МИД Польши, где ему выразили решительный протест в связи с инцидентом на границе.
По версии польской стороны, в ночь с 1 на 2 ноября с белорусской территории в Польшу вторглись неизвестные лица с оружием. В связи с чем польский МИД выразил протест.
"Так, недавнее заявление о "заходе" 2 ноября с территории Беларуси неустановленных вооруженных лиц в форме не имеет оснований", - говорится в сообщении пресс-службы ГПК Беларуси.
По словам Антона Бычковского, это пример очередного голословного заявления польской стороны без каких-либо доказательств и объективных данных.
"Сообщение распространяется польскими спецслужбами в обход имеющихся механизмов обмена информацией по линии пограничных уполномоченных сторон", - обратил внимание он.
По мнению официального представителя ГПК, данная ситуация говорит о том, что польские власти желают вызвать эскалацию напряженности и далее формировать негативный образ официального Минска.
Таким образом, официальная Варшава предпринимает попытки оправдать милитаризацию вблизи границы с Беларусью и продлить режим чрезвычайного положения на своей приграничной территории.
"Последнее явно преследует цель сокрытия от общественности незаконных действий в отношении беженцев, ищущих убежище в странах ЕС", - считает Антон Бычковский.
В ГПК Беларуси заверили, что выполняют все взятые на себя обязательства в рамках международных соглашений, а также занимаются обеспечением безопасности границы, чтобы не допустить никаких инцидентов и провокаций.
Читайте также:
Польские силовики бросили умирать на границе больную беженку
Вице-мэр польского города у границы - о стене, мигрантах и ЧС
Лавров рассказал о миграционном кризисе, Минских соглашениях и планах Киева
Мигранты в Центре первичного приема беженцев восточногерманской земли Бранденбург - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2021
Колючий забор Евросоюза
Как живут беженцы, которые добрались до Германии – лагерь в Бранденбурге
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader