Президент объяснил, что в ситуации COVID-19 вызывает "здоровый оптимизм"

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко в Лидской ЦРБ
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Лидской ЦРБ - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
В самый разгар четвертой волны глава государства считает, что "мы не просто остановились на плато, а сползли" с него.
МИНСК, 26 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил лидским медикам, почему нынешняя ситуация с коронавирусом у него "вызывает здоровый оптимизм".
Во время посещения Лидской ЦРБ президент Беларуси побывал в "красной зоне" (в респираторе, но без СИЗа, в отличие от врачей и других сопровождающих) и пообщался с медперсоналом больницы. У него поинтересовались, что может быть оптимистичного в текущей эпидситуации в стране.
Фото штамма "дельта" коронавируса опубликовал российский центр "Вектор" >>
Александр Лукашенко привел свою статистику: по его словам, средненедельный прирост новых случаев снизился в 1,5 раза за последнюю неделю. Число поступающих в больницу пациентов с пневмониями остается на том же уровне, на 6,4% увеличилось число выписанных из стационара.
Во время посещения Минской областной клинической больницы 20 октября Александр Лукашенко заявил, что ситуация с коронавирусом вселяет "осторожный оптимизм", добавив, что идет снижение темпов заболеваемости.
Однако даже исходя из официальной статистики Минздрава, о спаде числа новых случаев заболевания речи пока не идет. Так, ежедневно в стране последние 2 недели выявляется около 2 тысяч заболевших COVID-19. "Осторожный оптимизм" могли вселить только несколько дней: 19 октября было выявлено 1913 заболевших, 11 октября – 1943.
Когда COVID-больной заразен, а когда уже нет: комментарий врача >>
Средненедельная заболеваемость также не говорит о том, что коронавирус идет на спад. С 11 по 17 октября этот средний показатель за неделю установился на 2030 случаев в день, а на прошлой неделе с 18 до 24 октября увеличился до 2035 случаев в среднем.
Кроме того, на прошлой неделе 21 октября был установлен очередной антирекорд за все время пандемии в Беларуси: зарегистрировано 2097 новых заболевших за сутки.

Сползли с плато

Президент также рассказал медикам, что по сравнению с прошлой неделей сейчас на 44 человека меньше находится на ИВЛ, "что подтверждается потреблением кислорода" – на целых 1,3% (а в Витебской и Гомельской на 10% и 2% соотвественно).
Гендиректор ВОЗ сообщил, когда закончится пандемия коронавируса >>
"Конечно, бога за бороду не взяли. Но это вызывает осторожный оптимизм. И это не первая неделя. Мы не просто остановились на этом плато, на этой горе, а на 2-4% за неделю сползли", - считает Лукашенко.
Сотрудница аптеки фасует одноразовые медицинские маски в упаковки - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2021
Лукашенко заявил, что не против ношения масок и поддерживает вакцинацию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader