Минск установил более 400 живых эсэсовцев, причастных к геноциду в годы ВОВ

© Sputnik / Виктор ТолочкоГенеральный прокурор Беларуси Андрей Швед
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед - Sputnik Беларусь, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Большую помощь в расследовании дела о геноциде белорусов оказывает Россия, где в архивах хранится большое количество необходимых документов.
МИНСК, 28 окт – Sputnik. Из тех, которые во время Великой отечественной войны на территории Беларуси убивали людей, в настоящее время живы 400 человек, об этом заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед
"На сегодняшний день я могу официально подтвердить, что речь идет 400 живых. В первую очередь - из подразделений СС, которые здесь, непосредственно на территории Беларуси, убивали людей", - сказал Швед журналистам после рабочей встречи со своим российским коллегой Игорем Красновым в Минске.
"Это бесспорная информация, и я хочу чтобы эта информация прозвучала еще раз. Они живы еще и они должны понести наказание", - подчеркнул генпрокурор.
Швед уточнил, что рассчитывает на помощь России в расследовании вопроса геноцида: "российские коллеги предоставляют информацию - и здесь секрета нет, - о местонахождении некоторых живых нацистов".
"Благодаря им мы информацию получили, проверили и удостоверились, где эти злодеи еще проживают", - сказал генпрокурор.
"На Беларуси не остановимся": президент о расследовании геноцида>>>
Теперь перед правоохранительными органами 17 государств будет поставлен вопрос о том, чтобы эти люди за совершенные преступления понесли соответствующее наказание.

Дело о геноциде

Генпрокуратура с весны 2021 года ведет расследование уголовного дела о геноциде народа Беларуси в годы ВОВ. В рамках этого дела по всей стране идут поиски ранее неизвестных мест массового захоронения убитых нацистами и их пособниками.
Дело о геноциде народа Беларуси передадут всем странам ЕС>>>
В августе этого года генеральная прокуратура обратилась в правительство Беларуси с инициативой о создании межведомственной комиссии по оценке размера имущественного вреда, нанесенного БССР нацистами во время войны.
В ведомстве пояснили, что с учетом инфляции общая сумма ущерба может составлять не менее 500 миллиардов долларов. Палата представителей Национального собрания Беларуси уже на осенней сессии может принять в первом чтении проект закона "О геноциде белорусского народа".
Генеральная прокуратура Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 01.09.2021
Литва способствует укрывательству нацистских преступников – Генпрокуратура
Читайте также:
Швед: Беларусь направила запросы по делу о геноциде в годы войны в 8 стран
Дело о геноциде белорусов: для Гааги найдут прокурора со "стальными нервами"
Генпрокурор прокомментировал отказ Латвии и Литвы в помощи по делу о геноциде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader