Беларусь рассчитывает на помощь России в расследовании геноцида - Швед

© Photo : Генпрокуратура РБГенеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед. - Sputnik Беларусь, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
По словам генпрокурора, значительный объем информации, который связан с документированием преступной деятельности, в том числе живых нацистов, хранится в российских архивах.
МИНСК, 28 окт - Sputnik. Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед отметил помощь России в расследовании дела о геноциде белорусского народа в Великой отечественной войне.
"Что касается взаимодействия с российскими партнерами (по расследованию дела о геноциде), то мы получаем ее от российских коллег в полном объеме", - заявил генпрокурор Андрей Швед журналистам в Минске после рабочей встречи со своим российским коллегой Игорем Красновым.
По его словам, данная тема была подробно обсуждена у главы государства.
"Сегодня во время приема у главы государства этому вопросу было уделено особое внимание. Сама встреча у президента значительно превысила запланированный лимит времени, потому что ряд вопросов, который обсуждался, и генеральным прокурором информировался глава государства, как раз касался вопросов в том числе расследования дела о геноциде", - сказал Швед.
По его словам, генпрокуроры детально обсудили и доложили главе государства о совместных мероприятиях.

"Первое, что нас удовлетворяет, - работа с архивными документами. Значительный объем информации, который связан с документированием преступной деятельности, в том числе живых нацистов, хранятся в архивах России", - сказал Швед.

"Для нас очень важно получить ряд предметных доказательств для того, чтобы им, этим злодеям, предъявить эти доказательства наряду с теми, которые мы получаем в рамках расследования уголовного дела", - сказал Швед.
Он отметил, что информация о живых нацистах и их местонахождении предоставляется также и российской стороной.
Дело о геноциде народа Беларуси передадут всем странам ЕC>>>
"И мы ставим вопрос перед правоохранительными органами уже 17 государств о том, чтобы эти люди понесли наказание за совершенные преступления", - сказал генпрокурор.
Читайте также:
Швед: Беларусь направила запросы по делу о геноциде в годы войны в 8 стран
Дело о геноциде белорусов: для Гааги найдут прокурора со "стальными нервами"
Генпрокурор прокомментировал отказ Латвии и Литвы в помощи по делу о геноциде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader