"На Беларуси не остановимся": президент о расследовании геноцида

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Лукашенко попросил Генпрокуратуру России подключиться к расследованию фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
МИНСК, 28 окт – Sputnik. Александр Лукашенко считает, что Беларуси и России стоит совместно поработать над темой признания геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Сейчас в Беларуси идет масштабная работа в этом направлении, при этом белорусской стороне есть что "сказать и показать до Урала". Поэтому помощь России в этом деле была бы как нельзя кстати.
"Знаю, что когда мы обращаемся, россияне нам всегда оказывают содействие и поддержку. Хочу вас персонально попросить: если у вас найдется хоть малейшее время, чтобы вы подключились к этой работе. Думаю, мы на Беларуси не остановимся. Нам есть что сказать и показать до Урала. Сталинград, под Москвой, Ленинград. Самый настоящий геноцид", - сказал Лукашенко, встречаясь во Дворце Независимости с генпрокурором России Игорем Красновым.
Объединить усилия в расследовании фактов геноцида советского народа, по словам белорусского лидера, нужно еще и для того, чтобы "показать этим мерзким и пакостным", что сделал советский народ в годы войны.

Жулья много – работы хватит

По словам Александра Лукашенко, в сотрудничестве генеральных прокуратур двух стране никогда не было вопросов, все решалось без проблем. Президент заверил, что и дальше будут соблюдаться все договоренности и соглашения, а любые вопросы, связанные с борьбой с преступностью, будут решаться.
Россия активно оказывает содействие в расследовании дела о геноциде - Швед>>>
"Жулья что у вас, что у нас достаточно. И в этом плане, как мне генеральный прокурор докладывает, никогда не было проблем в совместной борьбе. Я хочу заверить вас с нашей стороны: вы никогда не будете иметь проблем, как и не имели их", - пообещал Лукашенко, его слова привела пресс-служба.

Дело о геноциде

Генпрокуратура с весны 2021 года ведет расследование уголовного дела о геноциде народа Беларуси в годы ВОВ. В рамках этого дела по всей стране идут поиски ранее неизвестных мест массового захоронения убитых нацистами и их пособниками.
В августе этого года генеральная прокуратура обратилась в правительство Беларуси с инициативой о создании межведомственной комиссии по оценке размера имущественного вреда, нанесенного БССР нацистами во время войны.
В ведомстве пояснили, что с учетом инфляции общая сумма ущерба может составлять не менее 500 миллиардов долларов. Палата представителей Национального собрания Беларуси уже на осенней сессии может принять в первом чтении проект закона "О геноциде белорусского народа".
Генеральная прокуратура Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2021
Дело о геноциде народа Беларуси передадут всем странам ЕС
Читайте также:
Швед: Беларусь направила запросы по делу о геноциде в годы войны в 8 стран
Дело о геноциде белорусов: для Гааги найдут прокурора со "стальными нервами"
Генпрокурор прокомментировал отказ Латвии и Литвы в помощи по делу о геноциде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader