Швед: Беларусь направила запросы по делу о геноциде в годы войны в 8 стран

© Photo : Генпрокуратура РБГенеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед. - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральный прокурор Беларуси принимает участие в конференции руководителей прокуратур европейских государств, которая открылась сегодня в северной столице России.
МИНСК, 7 июл – Sputnik. Тему прав человека обсуждают в среду прокуроры европейских государств на конференции в Санкт-Петербурге, в саммите принимает участие генпрокурор Беларуси Андрей Швед.
Он рассказал коллегам из европейских стран, как идет расследование уголовного дела о геноциде населения БССР в годы Великой Отечественной войны, которое было возбуждено Генпрокуратурой Беларуси несколько месяцев назад.
"В рамках Нюрнбергского трибунала и иных судебных процессов осуждена лишь часть нацистских военных преступников. Безнаказанными остались пособники из числа коллаборантов, совершавшие военные преступления на территории Беларуси. Некоторые из них еще живы и не понесли заслуженное наказание", – заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, выступая на пленарном заседании прокурорского саммита.
По его словам, данное обстоятельство создает почву для героизации нацизма и разрушения идеологических ценностей.
Генпрокурор проинформировал, что в целях соблюдения принципа неотвратимости ответственности, восстановления исторической и социальной справедливости Генпрокуратурой Беларуси возбуждено уголовное дело о геноциде жителей Беларуси путем массовых убийств.
"В материалах уголовного дела имеется информация о том, что на территории Латвии, США, Великобритании, Австралии и других стран в настоящее время проживает 96 (целый ряд) бывших членов Латышского легиона СС, 15-й латышской дивизии Ваффен-СС и других преступных организаций периода Великой Отечественной войны .В настоящее время проверяется их причастность к совершению актов геноцида по отношению к мирным гражданам Беларуси", – сказал Швед.
В рамках международного сотрудничества направлены поручения об оказании правовой помощи в Литву, Латвию, Великобританию, США, Канаду, Австралию, Аргентину и Бразилию, сообщил генпрокурор.
Как сообщила в среду генеральная прокуратура России, по поручению Генпрокурора Игоря Краснова прокуратура Псковской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза.
"Сегодня по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокурор Псковской области Иван Грибов направил в Псковский областной суд заявление о признании установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны", – сообщил Telegram-канал генпрокуратуры РФ.
Читайте также:
Дело о геноциде: Беларусь начала подавать запросы в международные структуры
Генпрокуратура: уголовное преследование в отношении Адамкуса актуально
Лукашенко назвал самые ценные качества работников прокуратуры
Лента новостей
0