Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Ждет ли Украину "война дронов"? Эксперт об ударе беспилотника по Донбассу

Ждет ли Украину "война дронов"? Эксперт об ударе беспилотника по Донбассу
Подписаться на
Применение турецких беспилотников Bayraktar особенно эффективно в локальных конфликтах, где им не противостоит развитая система ПВО, в случае с ДНР и ЛНР эти дроны могут стать серьезной угрозой, считает военный эксперт Александр Тиханский.
Генштаб Вооруженных сил Украины заявил, что военные впервые применили турецкий ударный беспилотник Bayraktar в Донбассе: он управляемой бомбой уничтожил пушку противника, приказ о применении дрона отдал генерал-лейтенант Залужный. Меж тем, полеты боевой авиации и беспилотников вдоль всей линии соприкосновения запрещены Минскими соглашениями.
Насколько серьезным оружием является Bayraktar (в переводе на русский - знаменосец), каковы его основные характеристики и насколько он уязвим? Как долго он может находиться в воздухе и какова история применения этих беспилотников? На вопросы радио Sputnik ответил военный эксперт, профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский.
"Есть мнение экспертов ПВО о том, что успешное боевое применение беспилотников Bayraktar возможно там, где нет развитой и эффективной работающей системы ПВО, то есть в локальных конфликтах. Что мы можем говорить об ополчении, у которого такой системы ПВО нет", ― говорит Тиханский.
Политолог назвал главную ошибку Зеленского в отношениях с Россией и Беларусью >>>
По мнению эксперта, применение беспилотников означает большую угрозу для ДНР и ЛНР, в силу того, что в этом конфликте они будут довольно эффективен, и здесь встает вопрос в том, как оснастить ополчение либо комплексами радиоэлектронной борьбы, либо дорогостоящими системами ПВО, "тогда будет более жесткое противодействие и когда потери перевалят за 5-6 дронов, сразу их применение прекратится", считает Тиханский.
"Сейчас применение дронов на Украине находится в пределах тех 6 дронов, которые они купили у Турции вместе с тремя станциями управления, боеприпасами и средствами тех обеспечения", ― отмечает Тиханский.
Политолог оценил вероятность войны Украины с Россией и угрозу для Беларуси >>>
Сам беспилотник, по словам эксперта, довольно крупный, его взлетная масса 650 кг, грузоподъемность 160 кг, радиус управления 150 км, потолок полета 8,2км, исходя из этих данных, ПЗРК против него неэффективны и нужны другие комплексы, чтобы такому дрону противодействовать, отмечает эксперт.
Такие беспилотники легко обнаруживаются и уничтожаются ракетным вооружением, пушечное вооружение против них неэффективно, добавляет Тиханский.
Оно нам НАТО? Как США меняют стратегию взаимодействия с Украиной >>>

Читайте также:

Влияние Запада на Беларусь и будущее Донбасса: о чем говорил Лавров в Минске
Экс-депутат Рады объяснил, почему Украина может "не дожить" до 2050 года
США и НАТО поставят Украине и Грузии задачу "одноразовой боеголовки"?
США воевать за Украину не будут и НАТО не вступится ― эксперт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader