Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Влияние Запада на Беларусь и будущее Донбасса: о чем говорил Лавров в Минске

Министр иностранных дел РФ высказался о том, как реагируют в России на вмешательство западных стран во внутренние дела Беларуси и что мешает выполнению Минских соглашений по Донбассу.
Любые факты вмешательства кого-бы то ни было в чьи бы то ни было внутренние дела прямо противоречат уставу ООН, надо твердо пресекать подобные попытки, российская сторона готова это делать и с белорусскими соседями, и с другими союзниками и стратегическими партнерами, отметил глава МИД России Сергей Лавров по поводу продолжающегося вмешательства западных стран в дела Беларуси.
Заявление российского министра прозвучало в четверг в Минске, где Лавров присутствует на заседании глав МИД стран СНГ, предваряющем пятничный саммит лидеров стран Содружества.
Захарова напомнила об однозначной позиции России по поводу Беларуси >>>
Глава российской дипломатии также высказался о дальнейших перспективах нормандского формата и невыполнении минских соглашений украинской стороной.
"В телефонном разговоре президента Путина с лидерами Франции и Германии Макроном и Меркель обсуждалась по их инициативе целесообразность возобновления этой работы, и в итоге было подчеркнуто нашим президентом, что прежде чем собираться на новый саммит, нужно добиться выполнения решений предыдущего", ― отметил Лавров.
По словам главы российского МИД, президент РФ привел конкретные факты, которые показывают, что Киев не выполнил ничего из того, что обязался сделать в рамках Минских соглашений по Донбассу, в итоге была достигнута договоренность о продолжении консультаций на предмет того, как дальше действовать.
"Меня, конечно, немного удивило, что с такой напористостью наши западные коллеги продвигают возобновление нормандского формата, не обеспечивая со своей стороны выполнения предыдущих решений, а буквально через пару дней после этого в Киеве состоялся саммит Евросоюз – Украина, по итогам которого было принято совместное заявление, подписанное, в том числе главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и председателем Евросовета Шарлем Мишелем, в котором Россия "прямо названа агрессором", ― рассказал Лавров.
Опять Майдан? Что говорят на Украине после истории с офшорами Зеленского >>>
В грубых, безапелляционных тонах от России требуют выполнения Минских договоренностей, поскольку РФ якобы является стороной этого документа, отметил министр. Однако это серьезно противоречит истине, так как в Минских соглашениях, в частности, значится необходимость прямого диалога сторон конфликта, которыми в тексте указаны Киев, Донецк и Луганск.
"Теперь вместо конструктивной неопределенности госпожа фон дер Ляйен и господин Мишель вместе с господином Зеленским прямо назвали Российскую Федерацию стороной конфликта. Мы хотим разобраться, что происходит в Евросоюзе и как дальше можно работать", - резюмировал министр.

Читайте также:

Довольный Лавров, разговор о культуре и санкциях: итоги СМИД СНГ
Лавров обсудил с Макеем работу российских СМИ в Беларуси
Россия озабочена попытками США и ЕС вмешиваться во внутренние дела Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала