Факультатив по истории Беларуси появится в школах

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкШкольники старших классов
Школьники старших классов  - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Обязательный экзамен по истории Беларуси с 2015 года сдают выпускники 11-го класса, а из экзаменационной программы за базовую школу этот предмет убран.
МИНСК, 27 окт - Sputnik. В школах Беларуси появился первый исторический факультатив - "Гісторыя Беларусі ў імёнах і падзеях", он предназначен для 9-го и 11-го классов, информация об этом опубликована в среду на Национальном правовом интернет-портале.
Его цель, пишут разработчики, - сформировать знания и представления о знаменитых исторических деятелях и определяющих событиях в отечественной истории. А также - подготовить учеников к итоговой аттестации и вступительным экзаменам в колледжи и вузы.
Минобразования отвело 35 часов в год на этот факультатив - или по 1 часу в неделю. Проводить его можно в любых общеобразовательных школах.
Напомним, обязательный экзамен по истории Беларуси с 2015 года сдают выпускники 11-го класса, а из экзаменационной программы за базовую школу этот предмет убран. Однако к 2023 году все может поменяться: единый госэкзамен, который вскоре появится в школах, будет предполагать сдачу испытаний по русскому (либо белорусскому) языку и математике в форме ЦТ, а также устный экзамен по иностранному. В Минобре еще думают насчет устного экзамена и по истории Беларуси – пока этот вопрос обсуждается.

Новые факультативы в школах

В некоторых учебных заведениях с этого учебного года появились священники, чтобы вести факультатив "Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма".
Чего ждать от нововведений в образовании? Мнение репетитора Ливянта>>>
Кроме того, школьников с нового учебного года начали учить финансовой грамотности – это еще один новый факультатив.
Пустой класс в школе, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 22.10.2021
Халявы не будет: школьников Беларуси не отправят на досрочные каникулы
Читайте также:
Ливянт: белорусское образование сильно отстает от российского
Лукашенко одобрил все изменения в белорусском образовании
Минобразования даст больше возможностей олимпиадникам

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader