Ливянт: белорусское образование сильно отстает от российского

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСтуденты на лекции
Студенты на лекции - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Эксперт считает, что отечественное обучение сильно отстает от российского, а их сближение могло бы решить многие назревшие вопросы в отрасли.
Точек соприкосновения между образовательными системами Беларуси и России много. Сегодня граждане РФ могут сдать ЦТ и поступить в белорусский вуз на бюджет. Точно так же на паритетной основе белорусы могут сдать ЕГЭ (а с этого года и ЦТ) и поступить на бюджет в России.
Кроме того, в Могилеве уже несколько лет работает Белорусско-Российский университет - единственный вуз на территории Союзного государства, ведущий подготовку по российским и белорусским программам и выдающий двойные дипломы. А еще Россия ежегодно выделяет нашим абитуриентам квоты на бесплатное обучение в любом своем университете.
Тем не менее, нерешенных вопросов еще много. Некоторые из них обсудят на совместной коллегии министерств образования двух стран в ноябре в Минске. Sputnik задался вопросом: так чего же не хватает для полной интеграции белорусского и российского образования?
>>> В Жировичах 10 лет добивались, чтобы перевести обучение в школе на русский язык

Нерешенные вопросы

На прошлогодней коллегии в Минске помимо прочих обсуждался и вопрос унификации российского единого государственного экзамена и белорусского Централизованного тестирования. По словам министра образования Беларуси Игоря Карпенко, этот момент требует более тщательной проработки, поскольку белорусский и российский экзамены - разные по форме и содержанию.
"В ЦТ есть национальный контент, который невозможно исключить - это сдача белорусского языка и истории Беларуси", - заявлял тогда он.
Также в Беларуси не появились пункты сдачи ЕГЭ, разговор о которых велся с 2018 года. Минобрнауки РФ решило этот вопрос просто, наделив белорусов правом поступать в российские вузы по результатам ЦТ.

В чем белорусское образование отстает от российского?

Известный белорусский педагог, репетитор Евгений Ливянт считает, что российское законодательство в области образования более проработано, нежели белорусское. По его словам, оно гораздо детальнее и сложнее, но при этом качественное.
>>> Чего ждать от нововведений в белорусском образовании?

"В России уже давно применяется дистанционное, семейное и другое обучение - вариативность огромная. Гораздо лучше проработана система ЕГЭ, чем у нас ЦТ. Система организации, контроля, объективности на порядок выше", - говорит он.

К примеру, у нас ЦТ по английскому - это просто тест, состоящий из части А и части Б. А в ЕГЭ есть аудирование, где нужно слушать и потом еще устно отвечать на вопросы. Взять госэкзамен по русскому языку: кроме обычных заданий, туда входит и мини-сочинение, и мини-эссе, поясняет собеседник.
Система поступления в вузы России дает больше возможностей абитуриентам, чего не скажешь о Беларуси.
"Если у нас документы можно подавать ровно в один вуз и делать это нужно очно, то в России можно подавать в пять вузов на пять специальностей - причем дистанционно и не выходя из дома", - подчеркивает Ливянт.
Также в России есть доступ к любым школьным учебникам - в Беларуси учебные пособия не продаются.
"В российских магазинах есть комплекты за 5-11-е классы со всеми дидактическими материалами, дисками, флешками. Там к этому относятся как к технологиям. В России очень сильный менеджмент в системе образования. Неслучайно их школьники побеждают на всех международных олимпиадах", - отмечает преподаватель.

Дорожной карты по образованию нет

Евгений Ливянт констатирует, что в образовательной системе Беларуси уже давно не происходит никаких трансформаций.
>>> Российские вузы продлят сроки новой приемной кампании для белорусов
"К сожалению, нельзя сказать, что наша система образования подсматривает за российской, которая постоянно трансформируется. К примеру, в дистанционном обучении они гигантский шаг вперед сделали. Просто потрясающий. У нас платформа (для дистанционного обучения школьников) появилась - это классическая потемкинская деревня, она не существует. Попробуйте ей воспользоваться, вы ничего там не найдете. А в России несколько таких платформ и все рабочие", - говорит педагог.
По его мнению, унификация белорусского и российского образования с технологической точки зрения была бы благом для Беларуси.
"Хорошо было бы у России все взять и "слизать". Когда я читал про эти дорожные карты (интеграционные программы Беларуси и России - Sputnik), надеялся там увидеть карту по образованию. Но ее там нет", - резюмирует Евгений Ливянт.
Читайте также:
Лукашенко одобрил все изменения в белорусском образовании
Как будут учить духовно-нравственной культуре и патриотизму в школах
Лукашенко сравнил Кодекс об образовании с новой Конституцией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader