Минобразования даст больше возможностей олимпиадникам

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр образования Беларуси Игорь Карпенко
Министр образования Беларуси Игорь Карпенко  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2021
Для белорусских абитуриентов, ставших призерами олимпиад, предусмотрено несколько льгот: можно получить освобождение от вступительных испытаний или 100 баллов за один предмет ЦТ.
МИНСК, 24 сен – Sputnik. Минобразования предоставит олимпиадникам больше возможностей для поступления, заявил в пятницу министр образования Беларуси Игорь Карпенко во время посещения средней школы №224 Минска.
"Этот вопрос находится в стадии рассмотрения. Здесь есть определенные преференции", – цитирует его пресс-служба ведомства.
Также Карпенко высказался по поводу целевого набора. По его словам, в следующих приемных кампаниях целевых мест будет еще больше. Этот вопрос – один из основных в новом Кодексе об образовании, второе чтение которого состоится на осенней сессии в октябре.

Льготы для олимпиадников при поступлении

При зачислении белорусские олимпиадники могут иметь несколько льгот. Например, призерам международных и республиканских (3-й или 4-й этап) олимпиад по различным школьным предметам положено полное освобождение от вступительных испытаний – сдачи ЦТ и внутренних экзаменов в вузе. Важная деталь: предмет олимпиады должен совпадать с первым профильным предметом ЦТ. Однако поступить по такой льготе не получится на факультет международных отношений на специальности "Международные отношения", "Международное право", "Правоведение", "Экономическое право", "Государственное управление и право".
Призеры международных и республиканских олимпиад по второму профильному предмету будущей специальности могут поступить без сдачи экзаменов только на экономически востребованные специальности – инженер, медик и так далее.
А победители 3-го этапа республиканской олимпиады могут получить максимальный балл по соответствующему предмету ЦТ.

Вступительная кампания-2022: без изменений

Карпенко уверяет, что для абитуриентов 2022 года в правилах приема ничего кардинально не изменится. И не исключает, что, как и в 2021-м, будут расширены квоты по целевому набору.
Также возможны некоторые льготы для олимпиадников – в зависимости от того, будет ли принят нормативный акт.
А вот уже с 2023 года выпускников школ ожидает много новшеств.

"Дистанционка" для вузов

Карпенко также высказался о дистанционной форме обучения. По его мнению, "удаленка" не может заменить традиционную подготовку, особенно по практикоориентированным специальностям. Тем не менее, министр не исключил, что по некоторым видам образования появится самостоятельная форма "дистанционки".
"Например, по гуманитарным специальностям. Может, и по некоторым специальностям переподготовки и повышения квалификации. В ближайшее время в некоторых правилах приема в высшие и средние специальные учебные заведения может появиться такая строчка, что прием осуществляется на дистанционную форму обучения", – резюмировал он.
Читайте также:
В Беларуси изменят правила сдачи ЦТ и ужесточат переход в профильные классы
Целевой набор в Беларуси сохранится, лучше пока не придумано - Лукашенко
Минобр рассказал, кого освободят от выпускных экзаменов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала