Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Чего ждать от нововведений в образовании? Мнение репетитора Ливянта

Об анонсированных изменениях в белорусской системе образования – появлении единого экзамена при поступлении, дистанционном образовании, статусе молодых специалистов и других нюансах рассуждает педагог, репетитор, руководитель образовательного центра Евгений Ливянт.
Изменений в системе образования Беларуси в ближайшее время будет много, как стало известно 12 октября по итогам совещания у президента Александра Лукашенко, новый Кодекс об образовании и правила приема в вузы и ссузы концептуально поддержаны, об этом заявил глава Министерства образования Игорь Карпенко.
Среди наиболее резонансных нововведений – появление национального экзамена. Выпускные экзамены, которые сдаются в школах, будут совмещены с ЦТ, абитуриенты их будут сдавать в вузах.
"Важно понимать, что мы хотим от вступительных экзаменов. От них хотят больше, чем они должны делать. Отделить тех, кто готов учиться в вузе от тех, кто не готов учиться в вузе. И все. Не больше и не меньше. Но сделать это честно. Не стоит требовать от ЦТ больше", ― комментирует Ливянт.
Лукашенко одобрил все изменения в белорусском образовании >>>
Собеседник радио Sputnik приводит в пример действующую в России систему ЕГЭ, которая помимо самого вступительного тестирования предполагает широкий спектр разнообразных олимпиад, дающих возможность дополнительных баллов при поступлении. Дополнительный баллы также дают занятия спортом, волонтерская или общественная деятельность. Собеседник Sputnik интересуется, возможно ли в Беларуси выстроить нечто подобное, чтобы дать абитуриентам больше шансов проявить свои способности при поступлении.
Минобразования даст больше возможностей олимпиадникам >>>
Что касается самого национального экзамена, он, по словам собеседника Sputnik, в итоге будет ближе к нынешнему к ЦТ. "И мы много раз говорили, и министр образования об этом говорил, что математика на выпускных экзаменах и математика на ЦТ – это две разные математики… А экзамен по русскому или белорусскому языку вообще кардинально отличается", напоминает Ливянт.
Лукашенко сравнил Кодекс об образовании с новой Конституцией >>>
"Когда мы говорим про ЦТ по математике, последствия (введения единого экзамена) будут очень серьезными. Сейчас ЦТ по математике сдают порядка половины всех выпускников школ, и результаты уже много лет чудовищно плохие. Из 32 заданий ЦТ средний ученик решает 7-8 правильных задач… Какие будут результаты по стране, когда этот экзамен будут сдавать все выпускники? Вообще это хорошая вещь – мы увидим реальную картину знаний школьников как по математике, так и по другим предметам", ― говорит собеседник.
Беседу с педагогом, репетитором Евгением Ливянтом смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Как будут учить духовно-нравственной культуре и патриотизму в школах
Сколько белорусов решило учиться в России: итоги вступительной кампании
Как не воспитать предателей? Эксперт о политике в школах и цитатах Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала