Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

В Польше задержали украинца, который перевозил 27 иракцев

© Photo : Komenda Główna Straży GranicznejПольские пограничники
Польские пограничники - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Ситуацию с транзитом мигрантов прокомментировал доктор военных наук, отметив, что нелегалов как правило сопровождают ОПГ.
МИНСК, 18 окт – Sputnik. На территории Польши задержан грузовой микроавтобус, в котором оказалось 27 человек, все они – граждане Ирака, сообщает пограничная служба Польши в своем аккаунте в Twitter.
Нелегальных мигрантов перевозил гражданин Украины. Судя по фотографиям, иракцы просто сидели на полу, прижавшись друг к другу. Среди задержанных есть женщины.
Микроавтобус, как уточняет ведомство, принадлежит популярной грузовой компании.

Военный эксперт о миграционном кризисе

По оценке независимого военного эксперта, доктора военных наук Александра Павловского, незаконную миграцию как правило сопровождают организованные преступные группы. Делают они это от стран исхода (сейчас это в основном Ирак, Афганистан, Сирия, Ливия) и до конечной точки в странах Евросоюза. Международные преступные элементы передают мигрантов из рук в руки, наживаясь на людях, которые бегут от войн, голода и разрухи.
"В Беларуси есть транзитная нелегальная миграция, они не к нам идут, а через нас. Просто через Беларусь – сегодня это самый спокойный траффик, через который организованная преступность и перетаскивает нелегалов. На территории Польши и Литвы есть организаторы, которые принимают нелегальных мигрантов из Афганистана или Ирака транзитом через нас, они их принимают и передают из рук в руки. Но их стало много и появился испуг у наших соседей – как же их кормить, и они поступают с нарушением всех прав и норм морали по отношению к мигрантам. Это ситуация, в которой Беларусь участвует просто географически", ― рассказал Sputnik Павловский.

Акция поддержки мигрантов

В воскресенье, 17 октября, в Варшаве прошла уличная акция протеста. Ее участники потребовали от польских властей предоставить убежище нелегальным мигрантам, которые находятся на польско-белорусской границе.
По словам организаторов, польские спецслужбы игнорируют законы, международные договоры гуманитарной помощи и базовые человеческие ценности. Они не оказывают мигрантам медпомощь, не допускают беженцев к процедуре предоставления убежища и вывозят на границу.
>>> Без сознания и почти без одежды: польские силовики выбросили группу беженцев
Ранее Сейм Польши проголосовал за поправки в закон, который позволяет выдворять из страны незаконных мигрантов.
Также парламент принял решение о строительстве инженерного заграждения из колючей проволоки на границе с Беларусью общей протяженностью в 418 км по всей границе. Цена такого забора оценивается примерно в $414 млн.

Миграционный кризис

Миграционный кризис на границе Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей возник весной нынешнего года и обострился летом из-за резкого увеличения наплыва нелегальных мигрантов.
>>> Захарова посоветовала ЕС поискать у себя причины миграционного кризиса
Соседние с Беларусью страны обвиняют Минск в организации потока беженцев и приступили к возведению инженерных заграждений на пути нелегалов.
Белорусские власти отрицают свою причастность к событиям на границе, объясняя, что кризис возник из-за пандемии, обострения экономических и политических проблем на территории Ирака, Афганистана и других государств ближневосточного региона.
Как заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, европейские соседи игнорируют принципы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, которые касаются охраны госграницы и придерживаются установок – с помощью санкций давить на Беларусь.
Читайте также:
Как польские силовики выстрелами отгоняют мигрантов от забора – видео
Литва засекретила данные о местах вытеснения мигрантов в Беларусь
Германия расследует миграционный кризис на востоке Евросоюза
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала