Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Германия расследует миграционный кризис на востоке Евросоюза

© Sputnik / Виктор ТолочкоПольские пограничники на белорусско-польской границе
Польские пограничники на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
По данным полиции ФРГ, с августа 2021 года из Беларуси в Германию незаконно перебрались почти 4000 мигрантов, причем поток нелегалов продолжает расти.
МИНСК, 11 окт – Sputnik. Власти ФРГ проводят расследование случаев ввоза нелегальных мигрантов в Германию через Беларусь и Польшу. Об этом заявил представитель министерства внутренних дел страны Саша Лавренц.
"В связи с феноменом нелегального пересечения германо-польской границы федеральная полиция, помимо мер по его недопущению, принимает меры уголовного преследования", - сказал он.
По словам представителя МВД, расследование миграционного кризиса направлено в том числе против возможных организаторов и тех, кто стоит за этим.
"Прошу понять, что я не могу давать справок по текущим делам", - отметил он.
По данным германской полиции, с августа 2021 года из Беларуси через Польшу в Германию незаконно перебрались почти 4000 нелегальных мигрантов.
При этом в МВД ФРГ отмечают, что поток беженцев с востока ЕС растет. Как правило, речь идет о мужчинах из Ирака и Сирии, которые якобы приезжают с белорусской территории по студенческим визам.
Как пишет немецкая газета "BILD am Sonntag", немецкие следователи считают, что "посредством организованной на государственном уровне перевозки мигрантов" президент Беларуси "шантажирует Европу с целью снятия санкций".

Миграционный кризис

Ситуация на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей обострилась летом текущего года. Соседние страны заявляют о росте числа нелегалов, задерживаемых на границе с республикой.
На рубежах сейчас ведется строительство заграждений, призванных воспрепятствовать проникновению мигрантов.
У Минска своя позиция насчет миграционного кризиса ЕС. Как заявлял Александр Лукашенко, страна ранее служила барьером на пути нелегалов. Но после санкций Запада в отношении Минска республика больше не сдерживает поток беженцев. На это, по словам президента Беларуси, нет "ни денег, ни сил".
Пограничники неоднократно фиксировали попытки вытолкать группы мигрантов с польской территории на белорусскую. При этом, как утверждают в ГПК, для этого силовики Польши используют спецсредства.
Сегодня Госпогранкомитет распространил видео, где польские военные стреляют в воздух и бьют беженцев.
Читайте также:
НАТО следит за ситуацией на границе Литвы с Беларусью
Литва закупит еще 300 км колючей проволоки на забор с Беларусью
Чесновский прокомментировал свой вызов в МИД Польши
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала