Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

В Польше будет разрешено законом выдворять мигрантов

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛагерь мигрантов на белорусско-польской границе
Лагерь мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Власти Польши принимают целый ряд законодательных мер в отношении беженцев - от возможности их выдворения силовым путем до строительства заграждения на границе с Беларусью.
МИНСК, 16 окт ― Sputnik. В Польше будет разрешено выдворять прибывающих в страну мигрантов на законодательном уровне, соответствующий законопроект одобрен на уходящей неделе польским Сеймом - нижней палатой парламента, передает РБК.
Для легализации выдворения мигрантов законопроект еще должен быть одобрен верхней палатой парламента, в которой в отличие от Сейма больше оппозиции, а затем подписан польским президентом Анджеем Дудой, отмечает издание.
Ранее законодательное решение о выдворении нелегалов было принято в Литве.
Захарова посоветовала ЕС поискать у себя причины миграционного кризиса >>>

"Анти-мигрантские" законы в Польше

Польский Сейм также выдвинул инициативу о том, как будут рассматриваться ходатайства о предоставлении убежища в Польше. В частности, такое ходатайство не будет рассмотрено, если мигрант попал на польскую территорию незаконным путем. Или же прибыл не напрямую из страны или территории, где происходит конфликт и есть прямая угроза для жизни, здоровья и свободы человека.
Ранее польский парламент утвердил законопроект о строительстве заграждения из колючей проволоки на границе с Беларусью общей протяженностью в 418 км по всей границе, стоимость такого забора предварительно оценивается в $414 млн.
В начале сентября Польша объявила о введении чрезвычайного положения на границе с Беларусью из-за притока мигрантов.
Временный поверенный в делах Беларуси вызван в МИД Польши >>>

Миграционный кризис

По данным Пограничной стражи Польши, с начала октября зафиксировано более шести тысяч попыток нелегального пересечения границы из Беларуси в Польшу. С начала сентября таких попыток зафиксировано более 18 тысяч.
Как польские силовики выстрелами отгоняют мигрантов от забора – видео>>>
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью и обвиняли официальный Минск в создании миграционного кризиса.
В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". ГПК Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Читайте также:

Когда и сколько: добавит ли Афганистан Беларуси новых мигрантов?
"Поляки ловят своих же поляков": как страны Запада делают бизнес на беженцах
С потоками мигрантов нужно "работать на упреждение" – эксперт рассказал, как

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader