Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Захарова посоветовала ЕС поискать у себя причины миграционного кризиса

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Ранее министр обороны Швеции заявил о причастности России к созданию кризисной ситуации с мигрантами на границе Беларуси и стран Евросоюза.
МИНСК, 15 окт – Sputnik. Европейскому союзу стоит искать первопричины миграционного кризиса в своих действиях, а не выдвигать абсурдные обвинения в адрес России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Этот далеко не первый откровенно русофобский выпад шведского министра обороны не имеет ничего общего с действительностью", – прокомментировала слова шведского чиновника российский дипломат.

Сами виноваты

Напомним, ранее министр обороны Швеции Петер Хультквист назвал Россию причастной к созданию кризисной ситуации с мигрантами на границе Беларуси и Литвы.
"Настоящая цель подобных необоснованных обвинений – исказить реальность и в очередной раз выставить Россию виновной в проблемах Евросоюза, к которым она не имеет никакого отношения", – отметила Захарова.
При этом она подчеркнула, что разговаривать с РФ с позиции угроз или силы "неприемлемо и бессмысленно".

Тревожная ситуация с мигрантами

В то же время в МИД России обратили внимание, что ситуация с мигрантами действительно вызывает обеспокоенность.
"На действия литовских и польских пограничников, руководствующихся националистическими антииммигрантскими установками своих правительств, уже обратили внимание в профильных структурах ООН и Совета Европы", – сказала Захарова.
Она отметила, что по данным Европейского агентства пограничной и береговой охраны Фронтекс, за последнее время зафиксировано около 20 грубых нарушений литовскими пограничниками "фундаментальных прав человека".
Как белорусские пограничники помешали полякам вытеснить мигрантов – видео>>>
Людей выталкивают силой за пределы госграницы, такие же неправомерные методы применяют и польские пограничники, подчеркнула Захарова. И добавила, что на этом фоне растет число сообщений о случаях гибели беженцев.
"По мере приближения зимних холодов ситуация становится все более критичной", – заявила она.

Москва обеспокоена стройкой забора

По словам официального представителя МИД РФ, в Москве обеспокоены возведением физического заграждения Литвой и другими странами ЕС вдоль границы с Беларусью.
"В этой связи вспоминается известное заявление бывшего председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера: "Мы хотим строить мосты, а не стены". Пока на практике в Евросоюзе мы наблюдаем обратную картину", – добавила она.
Как отметила дипломат, российская сторона "рассчитывает, что в ЕС найдут в себе силы трезво оценивать происходящее и проводить ответственную миграционную политику".
Польша хочет построить капитальный забор на границе с Беларусью>>>

Миграционный кризис

По данным Пограничной стражи Польши, с начала октября зафиксировано более шести тысяч попыток нелегального пересечения границы из Беларуси в Польшу. С начала сентября таких попыток зафиксировано более 18 тысяч.
Как польские силовики выстрелами отгоняют мигрантов от забора – видео>>>
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью и обвиняли официальный Минск в создании миграционного кризиса. В связи с этой ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.
Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". ГПК Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Читайте также:
Тело нелегала-сирийца обнаружили в Польше вблизи белорусской границы
Как польские силовики выстрелами отгоняют мигрантов от забора – видео
Литва засекретила данные о местах вытеснения мигрантов в Беларусь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader