Береги руки, Паша, или Как минское "Динамо" все-таки проиграло "Спартаку"

© ХК "Динамо" (Минск)Матч между "Динамо" (Минск) и "Спартаком"
Матч между Динамо (Минск) и Спартаком - Sputnik Беларусь, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
В минувший четверг минские динамовцы прервали победную серию в регулярном чемпионате КХЛ, которая длилась семь матчей.
На домашнем льду "зубры" уступили 1:2 прямому конкуренту по Западной конференции "Спартаку", что, конечно, опечалило болельщиков. Но не так, чтобы очень!
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, во-первых, не все в хоккее, а тем паче в нашей жизни, измеряется результатом, а, во-вторых, очковая копилка белорусского полпреда в КХЛ все равно пополнилась одним баллом.
Поражение в четверг настигло "зубров" лишь в овертайме, и таким образом подопечные Крэйга Вудкрофта уже девять кряду баталий не покидают льда в статусе "не солоно хлебавши".

Достижения налицо

Да и вообще, кто бы мог подумать поздним вечером 3 сентября – день первого матча "зубров" в регулярном чемпионате-2021/2022, что спустя каких-то шесть недель два "Динамо" -- минское и московское, будут стоять вровень?
Только вспомните, как кошмарно для вудкрофтцев прошло премьерное "бело-голубое" дерби, в котором соперник не просто взял вверх со счетом 4:1, но, в принципе, смотрелся намного организованнее и мастеровитее. Разве тем вечером, 3 сентября, по коже любого нормального болельщика "Динамо", уже и так пригорюнившегося после невыхода сборной Беларуси в олимпийский турнир, не побежали холодные мурашки?
Но вот минуло то, что минуло, и у обоих динамовских клубов по 24 очка, которые они набрали в 17 матчах. Соседи, делящие третье место. Причем хоккей "зубров" в каждом поединке дарит невероятные драматические коллизии, что, в принципе, и объясняет востребованность профессионального спорта, этой "фабрики по производству эмоций".
В Челябинске на льду был один трактор – "Беларусь" в форме "зубров"!>>>
По итогам той же баталии со "Спартаком" при невеликом количестве заброшенных шайб впечатления бурлили. Очень бодрое начало в исполнении хозяев, которые были и быстры, и целеустремлены. Однако несколько нереализованных моментов – бросок в упор Линдхольма и выход "один на один" Суворова, а еще больше - неважнецкая игра в большинстве, сбили порыв "зубров", породив каскад незадачливостей.
Альмквист застрял в зоне "Спартака", увлекшись атакующими идеями, его партнер Еременко неправильно действовал позиционно (зря откатывался), а Колосов не очень-то удачно отбил шайбу после первого броска. Хоть и в сторону, но недалеко от "рамки", что и позволило "красно-белым" открыть счет.
Дальнейший ход матча дал убедиться в состоятельности гостевой дружины: "Спартак" в Минске отнюдь не просто так погулять вышел. "Красно-белые", балансирующие на границе зоны плей-офф, сумели выявить не безупречность "зубров". Кроме того, и сами динамовцы грешили ошибками в своей зоне, причем порой совершенно невынужденными, бездарными обрезками.
Например, после ситуации, когда не находившийся под давлением Сапего взял, да и придумал в своей зоне передачу на крюк спартаковцу, мне очень захотелось узнать, как Сергей проводит приватный разбор полетов.
Вудкрофт не хочет брать в "Динамо" много иностранцев: это места белорусов>>>
По моему глубочайшему убеждению, для этого защитника актуален текст мудрого коротышки Знайки, что опубликован в бессмертном "учебнике капитализма" "Незнайка на Луне", созданном болельщиком Николаем Носовым: "Ах я осел! Ах я лошадь! Ах я орангутанг! Надо же было так опозориться! Как было не сообразить такой чепухи! Это позор!" Впрочем, сие риторическое самобичевание нелишне взять на вооружение не только Сапего. Например, капитану Коробову тоже непозволительно так грубо ошибаться! Да и опять-таки: не только ему!
Тем не менее, вудкрофтцы упорно стремились добиться позитивного результата. Колосов помогал, защита, скрипя, справлялась, а нападение пыталось-таки преодолеть магическое заклятье, наложенное на спартаковские ворота.
Несколько раз "зубры" промазали из позиций, когда было проще забить, чем поцеловать пробой – моменты Теденбю и Бека, но финальный штурм состоялся и принес результативное свершение. На последней 60-й минуте основного времени кувыркавшийся в спартаковской рамке Красиков для защиты ворот выбросил клюшку – буллит. Не просто хоккейная, а психологическая дуэль.
Динамовскую ответственность взвалил на себя праворукий форвард Варфоломеев. Качнув голкипера влево от себя (стандартная угроза бросить с "лопаты" под перекладину), "зубр" сумел переложиться направо и завел шайбу в сетку. Браво!
Вудкрофт оценил старт "Динамо" в новом сезоне КХЛ: пришлось много работать>>>
Уже потом Павел рассказал, что это его отработанный финт, который, в принципе, находится в арсенале многих технарей. Но, знаете, выдать на-гора такое хладнокровно-эталонное исполнение за 50 секунд до сирены, когда твоя команда "горит" 0:1, а голкипер соперника поймал кураж – дорогого стоит! Береги руки, Паша! Они замечательные.
И все же "Динамо" уступило в овертайме, не успев принести очередному оппоненту "мгновенную смерть", хотя шансы для этого были. Но в любом случае хоккейный спектакль удался. Как писал болельщик и философ Лао-цзы: "Кто берет – наполняет ладони, кто отдает – наполняет сердца".
Так вот вудкрофтцы – дают, и каждый их следующий матч начинает ожидаться, сразу по факту финальной сирены в предыдущей баталии.

В чем можно добиться прогресса?

Пикантность динамовской истории в регулярном чемпионате-2021/2022 заключается в том, что "зубры" нынче находятся в лидирующей группе команд Западной конференции – четыре клуба идут "нос в нос", но, между тем, каждый болельщик видит несовершенства минской дружины.
Но о чем это говорит? Во-первых, достоинства доминируют над недостатками, при всем их изобилии и очевидности. Уже замечательный вывод! Во-вторых, только вообразите, как может качественно возрасти динамовский уровень, если вудкрофтцы начнут добавлять в каждом элементе.
Глава Федерации хоккея Беларуси Басков дисквалифицирован на пять лет>>>
Например, станут больше выигрывать вбрасываний шайбы. А то ведь в матче со "Спартаком" у Горбунова и Усова плачевная статистика, у Кемпе – угнетающая. На одном Граоваце не выехать, хотя Вудкрофту, может, и стоит выпускать Тайлера на все ключевые вбрасывания в зоне обороны, будь такая возможность. После пусть меняется.
Что-то надо делать с защитниками, причем со всеми. Они еще не выдрессированы Вудкрофтом до "условного рефлекса", у них еще не наработан автоматизм принятия правильных решений в стандартных ситуациях. Как только начинают задумываться, перебирая варианты, сразу теряют шайбу, и все зависит от удачливости и талантов голкиперов – Колосова или Рыбара.
Потом травмированные. Вот Демков уже приступил к тренировкам – хорошо. Еще очень хочется увидеть в деле Кузнецова. По моему мнению, когда они созреют для участия в матчах, количество защитников в заявке на матч должно уменьшиться до семи, а то и вовсе шести. Потому, как наш козырь – атака, и развитие достоинств обязано находиться в прерогативе.
Разумеется, реализация большинства – краеугольный камень. Настоящей бригады у нас до сих пор нет. Порой что-то спорадически получается, как в баталии с "Куньлунем", но подлинная спайка, взаимопонимание отсутствует. Более того, возьму на себя смелость примериться к роли болельщицы Кассандры и заявить – это диагноз. Спайки, пресловутой "химии" и не будет, пока мы не привлечем в динамовские ряды исполнителя, способного наделить наше большинство системностью.
Вудкрофт рассказал, почему "Динамо" проиграло "Спартаку">>>
Глобально от этого зависит успех всего сезона. Ситуация сложная, неоднозначная, но ее надо обязательно признать и принять. А признав и приняв, постараться как-нибудь решить. Заметьте, что я использовал малодушное "постараться как-нибудь", потому, как сам не очень хорошо представляю, насколько сие реально в середине осени. Однако, в конце концов, каждый мыслит "на свои деньги".
Да и пути известны. Надо приглядеться к НХЛовскому "отсеву", а, кроме того, вести наблюдение за теми клубам, что, скорее всего, не выйдут в плей-офф Кубка Гагарина. А есть еще европейские чемпионаты, в конце-то-концов! Но искать исполнителей для игры в большинстве надо. Как не грустно, но я очень разочарован в Беке. Даже не передать словами, насколько нынче остра данная эмоция.
Хотя кто знает: может, в воскресном матче с "Адмиралом" он меня устыдит, доказав свою состоятельность? Что ж… Между нами говоря, я – не против!
Читайте также:
Гретцки дал совет Овечкину, как побить "вечный" рекорд
Неполное дежавю, или Как хорошо, что в состав "зубров" вернулся Стремвалль
Вудкрофт заявил, что минское "Динамо" собирается играть, как умеет

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader