Неполное дежавю, или Как хорошо, что в состав "зубров" вернулся Стремвалль

© Photo : ХК "Динамо-Минск"Хоккеисты минского "Динамо"
Хоккеисты минского Динамо - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2021
Победная серия минских динамовцев в регулярном чемпионате КХЛ продолжилась в минувший вторник. На домашнем льду "зубры" обыграли "Куньлунь" (6:5). И хотя эта виктория пришла к подопечным Крэйга Вудкрофта лишь в овертайме, она принесла полноценные два очка.
Таким образом, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, осенний рывок "Динамо" длится уже семь победных матчей, а очковая серия вовсе доросла до восьми поединков.
Более того, сегодня на волне оптимизма и рекордных показателей кое-кто завел речь на весьма приятную уху и сердцу любого болельщика тему: а не взлететь ли "зубрам" в самые высокие выси; а не возглавить ли им таблицу Западной конференции?!
Чай не фантастика. В случае завтрашней виктории над "Спартаком" и стечения еще нескольких обстоятельств - вполне реалистичный сценарий. Однако, чу! Не будем почивать на лаврах! Не согрешим отрывом от грешной земли, а в нашем хоккейном случае - ото льда.
В гостях, как дома: Вудкрофт и минское "Динамо" рвутся в короли всея КХЛ>>>

Не витаем в облаках!

Как бы ни были прекрасны фразы о "семи кряду победах", но все-таки признаем: виктория над "Куньлунем" - фартовая во многих отношениях история. Более того, большую часть матча меня, как некогда и управдома товарища Буншу, блестяще сыгранного в комедии "Иван Васильевич меняет профессию" болельщиком Юрием Яковлевым, терзали смутные сомнения.
Мне казалось, что я уже видел этот матч! Причем относительно недавно. Чуть ли не "с позавчера на вчера". И память выдала ответ не хуже "поисковика". 23 февраля на самой финишной прямой предыдущего регулярного чемпионата в Минске гостил "Амур", который также прибыл в белорусскую столицу в качестве аутсайдера Восточной конференции.
"Зубры" праздничным мужским днем вели во втором периоде со счетом 4:2, но потом расслабились, а затем задергались, и, как следствие, уступили – 5:6. В итоге "Динамо" потеряло инициативу в выборе соперника в первом раунде плей-офф, чтобы вместо дерби с московскими одноклубниками составить пару с питерским "армейцами", которых так опекают люди в полосатых фуфайках и со свистками.
Но дежавю, к счастью, оказалось неполным. Вначале "Куньлунь" не смог забросить шестую шайбу в концовке основного времени, затем гости не реализовали численное преимущество в овертайме и, наконец, уже сами "зубры" шведскими усилиями Альмстрема остановили время матча. Наша победа!
Тем не менее, уровень хоккея вечером вторника оставил желать много лучшего, что признал и Крэйг Вудкрофт:
"Для победы нам нужно было играть определенным образом. Это не всегда удавалось, мы часто теряли шайбу, не берегли ее, грешили невнимательностью. Поэтому создавали много неприятностей сами себе. Однако, если уберем эти недочеты, то сможем играть лучше".
Безусловно, Мистер! Но согласитесь, что пока грезам о лидерстве в Западной конференции копеечная цена. Конечно, хорошо, что выстояли в овертайме, а затем реализовали на практике концепцию "либо в стремя ногой, либо в пень головой". Но как же мы ошибались, как же мы "привозили"!
Воистину собрали уникальную коллекцию "пенок" и "пеночек" при выходе из своей зоны. Мое сердце вновь екало и обрывалось всякий раз, когда динамовские защитники овладевали шайбой у ворот Колосова. Да и сам наш голкипер сыграл еще более нервно, чем в Нижнем Новгороде, пустив, как минимум, две необязательные шайбы. Что касается третьей – так совершенно точно (не выловил "мышку"). И теперь я готов спорить – завтра место в динамовской "рамке" займет Рыбар.
А ведь случились и другие неприятности. Традиционное удаление за "лишнего игрока", что состоялось в паре с другим динамовским штрафом. Или шайба "в раздевалку", пропущенная всего за 1 секунду до конца первого периода.
Овечкин пообещал еще сыграть за "Динамо">>>
В общем, вы понимаете, сколь пощадил Вудкрофт своих ребят, всего лишь мягко пожурив их за обилия брака. Кстати, то, что наставник не заменил Колосова, который после отдыха пока никак не найдет "свою тарелку" - еще один педагогический ход. Оправдавшийся: Алексей стиснул зубы, не расклеился, выручил в овертайме.
Впрочем, и снисходительное отношение к "Куньлуню" было ментальной ошибкой, которую допустили не только отдельные журналисты-верхогляды, но, возможно, и хоккеисты "Динамо". Напрасно! Сейчас "драконы" как раз на подъеме. Они лихи в атаке, что порой позволяет компенсировать не самую великую организацию обороны.
Да и потом надо понимать, что во вторник мы приобщились к олимпийскому хоккейному турниру, на котором, к сожалению, не сыграть в грядущем феврале белорусской сборной. "Куньлунь" - это сборная Китая на домашних Белых играх.
Так что любая победа над "драконами" на земле не валяется. И то, что "зубры" ее-таки одержали, урезонив свои комплексы, надо ценить – молодцы! Хотя обратите внимание: если раньше "Динамо" брало верх благодаря вратарским подвигам и ровному составу, то крайняя виктория очень во многом персональная заслуга вернувшегося в состав форварда Стремвалля.

Шведский бенефис

Мальте, покинувший список травмированных только в день матча, стартовал с места в карьер, выдав на-гора "трюк со шляпой" - положил по "девяткам" три шайбы. Учитывая, что Стремвалль дважды реализовал большинство, и процент реализации численного преимущества несколько подрос. Так что возглас "чтобы мы без тебя делали!" звучал очень актуально и своевременно вечером вторника.
Занятно, что, как рассказал Вудкрофт, шведский форвард, не отправившись на выезд, постоянно из Минска присылал тренеру видео своих тренировок по оттачиванию броска, заодно сообщая о своем позитивном самочувствии и готовности вернуться в большое хоккейное дело. Так и надо, Мальте!
Благо в Минске у Стремвалля есть все возможности для укрепления и развития лидерской харизмы. Ибо, как писал болельщик и древнеримский историк Тит Ливий: "Всегда найдутся возможности для активного и мужественного человека там, где успех приходит быстро и зависит от способностей". Это точно к нам! Постучитесь, и Вудкрофт откроет!
Впрочем, баталия с "Куньлунем" вовсе стала шведским бенефисом. Только Бенгтссон, потерявший место в первой бригаде большинства, ушел с площадки без набранных баллов за результативность. Очень понравился Теденбю. Маттиас и сам забросил лихим броском, и третий гол Стремвалля организовал отличной передачей.
Кемпе был не очень эффективен, но все-таки не кто иной, как Марио отдал решающий пас на Альмквиста, который к своим заслугам ассистента присовокупил и голевой бросок.
Наконец, Линдхольм – защитник-домосед, которого Вудкрофт попробовал на синей линии в большинстве. В принципе, эксперимент, видимо, имеет смысл продолжить. Только вот казус. Стоило Антону пропеть строчку из болельщика Юрия Шевчука – "Я получил эту роль, мне выпал счастливый билет…", - как он сразу потерял голову. Вторая шайба "Куньлуня" - его подарок гостям в средней зоне. Передержал Линдхольм шайбу, вообразив себя Павлом Буре. И всех обрезал.
Но все же давайте в финальном абзаце о хорошем и приятном. Есть ведь поводы для восторгов! Вспомним отменный пас Воронина на Горбунова. А еще проход Граоваца, из которого родился гол Теденбю. И, конечно, броски Стремвалля. Интересно: не кусают ли в питерском СКА локти менеджеров, согласившихся на обмен Мальте в Минск?
Читайте также:
Вудкрофт заявил, что минское "Динамо" собирается играть, как умеет
После Баскова: избран новый председатель Федерации хоккея Беларуси
"Таких мы не обижаем и не бросаем": Лукашенко назначил Баскова сенатором
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала