Глава Федерации хоккея Беларуси Басков дисквалифицирован на пять лет

© Photo : Федерация хоккея БеларусиПредседатель ФХБ Дмитрий Басков
Председатель ФХБ Дмитрий Басков - Sputnik Беларусь, 1920, 08.09.2021
Подписаться на
Дмитрий Басков возглавил ФХРБ всего год назад – 9 сентября 2020-го года.
МИНСК, 8 сен – Sputnik. Председатель Федерации хоккея Беларуси и глава наблюдательного совета минского "Динамо" Дмитрий Басков дисквалифицирован на пять лет, говорится на сайте Международной федерации хоккея.
Дисциплинарный совет IIHF провел расследование, которое длилось 10 месяцев, и установил, что Басков нарушил Кодекс поведения IIHF.
"Совет привел достаточные доказательства того, что Басков пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать правительство Беларуси, а также угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений", – говорится в сообщении.
Также уточняется, что еще 25 ноября 2020 года IIHF проинформировала Баскова о начале расследования его предполагаемой причастности к инциденту, который привел к смерти гражданина Беларуси Романа Бондаренко.
Вудкрофт рассказал, что олицетворяет белорусский хоккей и нацию >>

Что подразумевает дисквалификация

В сообщении IIHF говорится что Басков отстранен от всех видов хоккейной деятельности на национальном и международном уровнях. Срок дисквалификации начинается с 10 сентября.
Как именно деятельность функционера будут ограничивать на территории Беларуси, пока непонятно. Ближайшее международное соревнование с участием сборной страны – чемпионат мира-2022, который пройдет в Хельсинки и Тампере. На Олимпиаду в Пекине, которая пройдет в феврале, белорусы пробиться не сумели.
Дисквалификация Баскова закончится 9 сентября 2026 года.

Ответ Федерации хоккея Беларуси

В Федерации хоккея Беларуси назвали недопустимой позиции IIHF по отстранению Баскова "за выражение личной гражданской позиции и якобы оказанное из-за политических убеждений на спортсменов и тренеров давление".
"Полагаем, что данное решение было обусловлено постоянно возрастающим на IIHF давлением политических сил, а факты якобы допущенных Басковым нарушений, рассмотренные IIHF на основании отчетов со стороны ряда зарубежных организаций и частных лиц, могут быть трактованы как упреждение со стороны ФХБ нарушения представителями белорусской хоккейной общественности, активно призывающими к деструктивным антигражданским и политическим действиям", – говорится в сообщении ФХБ.
Басков: мы все соскучились по Олимпиаде>>>
При этом в федерации заявили, что ценят работу, которую провела Дисциплинарная коллегия IIHF. А также решение международной организации об отсутствии доказательств причастности функционера к инциденту, произошедшему в Минске 11 ноября 2020 года, когда погиб Роман Бондаренко.

Дисквалификацию обжалуют

Также в ФХБ сообщили, что в ближайшее время примут решение о целесообразности обжалования в Спортивном арбитражном суде (CAS) Лозанне постановления IIHF. В Федерации подчеркнули, что Басков был избран председателем на конференции, которая соответствовала уставным нормам. При этом члены выборной конференции выразили единогласное и безоговорочное доверие Баскову.
Что касается ближайшего будущего, то Басков продолжит работу по развитию хоккея в Республике Беларусь на занимаемом им посту председателя федерации хоккея Беларуси.
Читайте также:
Басков отреагировал на исключение "Юности" из Лиги чемпионов
Басков: участие в организации ЧМ по хоккею было личной маленькой мечтой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader