В Челябинске на льду был один трактор – "Беларусь" в форме "зубров"!

© Photo : НОК БеларусиИгроки минского "Динамо"
Игроки минского Динамо - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
Во втором поединке "восточной" выездной серии минские динамовцы "насухо" разгромили в Челябинске местный "Трактор" – 5:0, который впервые потерпел поражение в основное время и, следовательно, впервые не набрал очков в матчах регулярного чемпионата КХЛ-2021/2022.
У этой победы "зубров", как настаивает колумнист Sputnik Руслан Васильев, очень значимая цена, что становится незамедлительно понятно, если не полениться и бросить взгляд (достаточно беглого!) на турнирную ситуацию в Западной конференции.

Теперь оттолкнуться – и вверх, вверх, вверх!

Итак, сейчас в активе подопечных Крэйга Вудкрофта восемь очков после семи баталий: четыре виктории, три фиаско, все матчи завершились в основное время. Эти накопления позволяют "зубрам" занимать шестое место в Западной конференции. Столько же очков, впрочем, у "Сочи", но черноморские "леопарды" успели сыграть уже девять раз.
Учитывая крайне тяжелый календарь сентября для нашего "Динамо" – это отличный текущий результат. Ведь соперников вудкрофтцам расписание подсуетило, как на подбор – все орлы на загляденье! Московские одноклубники и "Салават" – лидеры конференций. "Трактор", "Автомобилист" и "Ак Барс" – исторические гранды КХЛ, которые и сейчас входят в топ-5 на Востоке. Только "Северсталь" выбивается из этого ряда, но вот увидите – клуб с Вологодчины не задержится на последнем месте в Западной конференции.
Вудкрофт доволен победой "Динамо": не дали сопернику развернуться >>>
Однако теперь представим, что в Челябинске динамовцы терпят поражение, не набирая очков вторую игру подряд. И кого бы успокоило сообщение, какие классные оппоненты противостоят "зубрам" в сентябре? Кто бы утешился осознанием, что проиграть "Салавату" и "Трактору", да еще на их льду, вовсе не зазорно? Выскажу предположение: таких болельщиков отыскалось бы единицы! Раз, два – и обчелся.
А вот панические настроения – в школу не ходи, не заставили бы себя ждать. Как же, как же! "Динамо" вне зоны плей-офф! Команда уступила в двух матчах кряду и в трех из четырех последних. Караул! Хватай мешки, вокзал отходит!
Да и самим хоккеистам было бы психологически дискомфортно. Вроде как сносно играют, а терпят поражения. Досадно и горько, что и говорить. А впереди маячит "Автомобилист", которому уже успели уступить в Минске, и который сам ради возвращения былой уверенности и статуса фаворита Востока остро нуждается в успехе. То есть в Екатеринбурге тоже есть высокие риски сгореть синим пламенем.
Вудкрофт назвал причину проигрыша "Динамо" в Уфе >>>
Поэтому победа в Челябинске, да еще "сухая" и разгромная – очень своевременное свершение! Как писал болельщик и философ Станислав Ежи Лец: "В смутные времена не уходи в самого себя, там тебя легче всего найти".
Динамовцы услышали этот совет после досадной неудачи в Уфе. Не замкнулись, не закомплексовали. Явили силу духа, мастерство и жажду борьбы. Госпожа Фортуна сие оценила: если в матче с "Салаватом" она казала "зубрам" свою спину и весь остальной тыл, то в Челябинске, напротив, повернулась лицом и улыбнулась. Читай, оказала поддержку, приласкала "зубров", погладив по лысине того же Мистера.
Удача вкупе с вдохновением позволила великолепному голкиперу Колосову (напомню еще раз: Алексей – зрелый мастер в свои 19 лет!) сохранить динамовские ворота в неприкосновенности. Удача и в чужой зоне выступила ассистентом при атакующих устремлениях гостей. Не зря! Минчане заслужили признание.
Дав бой лидеру в Уфе, минские динамовцы заслужили уважения, но не очков >>>
Разумеется, даже в матче, выигранном со счетом 5:0, имелись недостатки – как личные, так и командные. Но я отмечу лишь факт некоего ошеломления в ответ на стартовый натиск "Трактора", который, впрочем, благодаря Колосову не привел к голевым неприятностям. На чем сегодняшняя мера критического подхода исчерпана. Далее только о достоинствах и приятностях.

Запрет на глупости

Их "зубры" в Челябинске не совершили. Ошибки были, что вполне естественно, но посадок в калошу – ни одной! А если кто-то укажет на 2-минутный штраф Колосова, якобы задержавшего игру (Алексей прижал шайбу ко льду за воротами), то я не соглашусь. И вы не поверите: в Челябинске не случилось командного штрафа за нарушение численного состава. Бывает, оказывается, и такое чудо расчудесное! Можно, значит, не сбиваться со счета.
Как "зубры" лихо порвали "барсов", или Взять третий период за образец! >>>
Еще один немаловажный нюанс – физическая и функциональная готовность. Кстати, напомню, что и год назад – 27 сентября, "зубры" сыграли в гостях у "Трактора", причем тоже добились виктории. Но тут, как говорится, важен размер. И дело не в счете – 3:2, и даже не в том, что успех к "зубрам" пришел лишь в серии буллитов. Качество игры!
В сентябре-2020 вудкрофтцы активно начали матч, поведя 2:0 после шайб Демкова и Клинкхаммера в первом периоде. Но затем динамовцы мучились в обороне, причем порой в глухой обороне. Так что та виктория была во многих смыслах подарочной. Сейчас – совсем другое дело!
Активный хоккей на протяжении всего матча! Показательно превентивное усмирение хозяев на старте заключительной 20-минутки. Ведь что получилось? Вместо того, чтобы рьяно броситься штурмовать ворота Колосова, хозяева суматошно отбивались, пропустив четвертую шайбу, после чего матч утратил спортивную интригу.
Теперь об эстетике. Красиво ведь разыгрывали шайбу! Точно и мощно бросали! Например, как умненько Граовац накоротке нашел Стремвалля, который затем бросил в девятку! А великолепный пас Усова из-за ворот на Воронина, включившего свои ловкие руки. Или комбинация с участием Горбунова и Алистрова, в чьей финальной стадии отличился Варфоломеев, которого в команде кличут Абрамовичем (действительно Павел похож чертами лица на российского владельца "Челси").
Все первые блины "Динамо" - комом, или У "зубров" проблемы с составом >>>
Скажу больше: иногда "зубры" даже увлекались передачами. Например, пас Стремвалля на Граоваца, после которого канадец с помощью занятного рикошета открыл счет своим шайбам в КХЛ, был совершенно лишним. Швед сам был на прекрасной позиции. Но так тоже получилось славно.
Разумеется, необходимо отметить действия бригады большинства, чьей незадачливостью во многом объяснилось поражение в Уфе от "Салавата". Но здесь парадоксов, кстати, выше крыши, на что намекнул и сам Мистер, отметивший: "Можете посмотреть на гол Граоваца, он получился необычным".
Еще бы! Причем не только из-за рикошета. Это была атака с ходу, а не позиционный розыгрыш. Более того и гол Стремвалля – экспромт, творческая доигровка эпизода, то есть опять-таки атака с ходу.
При этом динамовцы довели до голевого ума и один из позиционных розыгрышей – пятый гол классическим броском в "девятку", исполненный Беком, но он не увеличил процент реализации большинства. Успех канадца совпал с мигом выхода на лед удаленного "белого медведя".
Вудкрофт оценил старт "Динамо" в новом сезоне КХЛ: пришлось много работать >>>
И опять-таки о Колосове, который отдал цепь лучшего игрока Варфоломееву, хотя многие партнеры настаивали, чтобы Алексей оставил переходящий приз пока у себя. Работавший на канале КХЛ-ТВ матч комментатор даже после всего увиденного, заявил о якобы стоящем в "Динамо" вратарском вопросе. Навет, поклеп и оговор! Какая-то пристрастность, антипатия – не более того.
Никакого вопроса нет. Тут главное здоровье! И послушайте Вудкрофта: "Колосов дает нам шанс выиграть каждый матч". А ничего другого от голкипера не требуется.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Зарубежное издание одобрило белоруса Гончарова на пост президента IIHF
Минское "Динамо" подписало контракт с 17-летним голкипером
Вудкрофт не хочет брать в "Динамо" много иностранцев: это места белорусов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала