Минфин о санкциях Запада: с бюджетом Беларуси все будет хорошо

© PixabayКалькулятор и деньги
Калькулятор и деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
При формировании бюджета текущего министерство финансов исходило из консервативных оценок и заложило достаточно весомый дефицит.
МИНСК, 11 окт – Sputnik. Санкции Запада в отношении Беларуси не влияют на выполнение властями республики бюджетных обязательств, об этом заявил глава Минфина Юрий Селиверстов в интервью телеканалу ОНТ.
Он отметил, что, возможно, страна по итогам 2021 года не сможет полностью выйти из дефицита, и работать так, как было ранее, когда бюджет был профицитным. Кроме того, есть ряд отраслей, которые подвержены влиянию санкций.
Тем не менее, по мнению Селиверстова, сбоев, неплатежей, невыполнения государством своих обязательств или мер, которые нужно было бы предпринять, и они бы отразились бы на благосостоянии населения, - такого нет.
По его словам, "с бюджетом этого года будет все хорошо, каких-то опасений быть не должно".

Формировался с учетом пандемии

Глава Минфина отметил, что бюджет 2021 года формировался с учетом "консервативных оценок", так как была неясность, как выйдет из пандемии коронавируса Беларусь, а также партнеры, с которыми выстроены торговые отношения.
В бюджете был заложен дефицит на уровне 4 миллиардов белорусских рублей (что составляет примерно 1,6 миллиарда долларов). С начала года цифра с учетом уточнений увеличилась до 6 миллиардов рублей (примерно 2,4 миллиарда долларов) – это более 3% ВВП.
Какой эффект дадут новые налоги: эксперт об экономике и реакции общества>>>
Планировалось, отметил Селиверстов, что дефицит будет покрыт за счет остатков бюджета предыдущих лет.
"Но по итогам девяти месяцев наш дефицит составляет чуть более миллиарда рублей (около 0,4 миллиарда долларов), то есть это менее 1% ВВП", - сказал министр.

Что на следующий год?

Как рассказал Селиверстов, бюджет на 2022 год планируется "в сжатых, экономных условиях".

"Будет бюджетная консолидация. Группируются все доходы, отказываемся от расходов, с которыми можно подождать, чтобы максимально быть в балансе", - уточнил глава Минфина.

Он особо уточнил, что обещанное ранее властями увеличение заработной платы бюджетникам в любом случае будет, и "будет иметь реальное значение, будет выше, чем инфляция", а специфика формирования бюджета на пенсионерах и бюджетниках не отразится.

Санкции Запада по Беларуси

Санкции по Беларуси США, ЕС, а также Великобритания и Канада ввели синхронно 21 июня. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций.
Чем обернется для населения дефицит госбюджета Беларуси в 2022 году?>>>
25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси, касающиеся торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
28 июня стало известно, что Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС.
Читайте также:
Всемирный банк предрекает рост и падение ВВП Беларуси
Минпром: санкциями Беларусь пытаются вытеснить с рынка Европы
Английский пациент: зачем Байдену новые антибелорусские санкции?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала