Всемирный банк предрекает рост и падение ВВП Беларуси

© AFP 2021 / DANIEL SLIMЗдание Всемирного банка в Вашингтоне
Здание Всемирного банка в Вашингтоне - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021
Аналитики улучшили прогноз по 2021 году и заявили о влиянии секторальных экономических санкций в 2022-м.
МИНСК, 6 окт – Sputnik. Всемирный банк обновил прогноз по экономике Беларуси, финансовый институт прогнозирует в 2021 году увеличение ВВП республики на 1,2%.
В весеннем обзоре аналитики предсказывали падение в 2,2%, в январском - на 2,7%. Эксперты объясняют изменившуюся оценку улучшением внешнего спроса и резким повышением цен на сырьевые товары.
По оценкам финансистов, это помогло преодолеть спад из-за пандемии 2020 года. По мнению специалистов, рост ВВП также поддерживался отсутствием карантина и директивного кредитования.
Меж тем, в 2022 году Всемирный банк ожидает падение белорусской экономики на 2,8%, хотя ранее специалисты говорили о росте в 1,9%. Причиной называют влияние секторальных экономических санкций.
В 2023 году аналитики вновь ожидают рост в 2,3%, если экономика приспособится к рестрикциям. Снижение экономической активности предрекают во всех странах Восточной Европы: это будет вызвано замедлением роста экспорта и уровня частных расходов. Однако постепенное улучшение внутреннего спроса должно ускорить темпы экономического роста к 2023 году.
Силуанов: финансовая помощь Беларуси от России не исключена>>>
Эксперты обозначили, что экономика Беларуси зависит от возможностей рефинансирования госдолга. Выход они видят в выпуске облигаций на российском финансовом рынке, поскольку доступ на европейские ограничен санкциями.

На что влияют секторальные санкции

Экономические секторальные санкции Евросоюза в отношении Беларуси заработали 25 июня. В частности, введен запрет на поставки программного обеспечения для перехвата телефонных разговоров и идентификации пользователей в интернете, товаров и технологий двойного назначения, которые могут использоваться в военной сфере.
Была ограничена торговля сырьем для производства сигарет, а также нефтепродуктами и калийными удобрениями. Относительно последних уточнялось, что рестрикции не касаются действующих контрактов.

Лукашенко назвал главную цель санкций

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал, что с подобным размахом ограничительных мер власти республики еще не сталкивались, но ситуацию не драматизируют.
Даже при санкциях европейский бизнес проявляет интерес к Беларуси - Макей>>>
По оценкам белорусского лидера, Запад понимает ущербность санкций для самого себя и поэтому вводит их поэтапно.
"Но главная цель - оставить народ без пенсий, зарплат, пособий, образования, медицинского обслуживания и вызвать недовольство белорусов", - отметил ранее глава государства.
Также по мнению Лукашенко, ограничительные меры призваны деморализовать рабочих и привести к новой волне стачек и протестов. Таким образом, "они целятся в основу белорусской модели развития - социальное государство".
Читайте также:
Агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги двух белорусских банков
Что будет, если Беларусь реально отключат от SWIFT?
США расширили санкции против Беларуси
Несмотря на санкции: Беларусь не собирается уходить с рынка ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала