Английский пациент: зачем Байдену новые антибелорусские санкции?

© REUTERS / EVELYN HOCKSTEINПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Беларусь, 1920, 16.08.2021
Подписаться на
Новые антибелорусские санкции, под которыми на этот раз, кроме США, консолидированно подписались Великобритания и Канада, интересны даже не столько самим фактом, сколько "странной" коалицией из трех государств, которые объединил неожиданный интерес к Беларуси
МИД Беларуси отозвал выданное ранее согласие на назначение Джули Фишер послом США в Минске в связи с введенными этой страной очередными санкциями. Как гласит официальное заявление, произошла утрата доверия из-за наглых действий американской дипломатии.
А какими еще они могут быть у "наглосаксов", задается вопросом колумнист Sputnik Николай Левчук.

Фантомас разбушевался

Новые антибелорусские санкции, под которыми на этот раз, кроме США, консолидированно подписались Великобритания и Канада, интересны даже не столько самим фактом, сколько "странной" коалицией из трех государств, которые объединил неожиданный интерес к Беларуси. Держу пари, что американский президент с трудом найдет ее на карте.
Если же мы всерьез зададимся вопросом, почему эти страны вдруг оказались в одной лодке, то за вычетом США увидим проступающие контуры Британского Содружества, образовавшегося в процессе распада колониальной Британской империи. Она вроде бы канула в Лету, но ее англосаксонский призрак никак не найдет упокоения и бродит по Европе.
Удар по финансам: обрушат ли курс рубля новые санкции США и Британии? >>>
Примечательно, что бывшая колония Великобритании – Канада на самом-то деле в полном смысле бывшей не является. В настоящее время она входит в Британское Содружество на правах доминиона, главой которого является британская королева, лично назначающая генерал-губернатора Канады. Может, в этой связи мы переоцениваем и независимость Соединенных Штатов, которые тоже когда-то были в ареале британского колониального владычества? Так что вопрос о том, кто и чей "прихвостень" в этой санкционной триаде, будем считать открытым.
Во всяком случае в табели элитарной иерархии американский президент Байден не выглядит выше по статусу, чем "конституционная" британская королева Елизавета II. На ее фоне он напоминает директора полицейской академии из одноименного голливудского фильма. И похоже, вдохновляется шутками из него: забыл текст речи, споткнулся на трапе самолета, заблудился на лужайке Белого дома, нецензурно оговорился о королевских ВВС.
Игра на контрасте: какие санкции против Беларуси сейчас лоббирует Польша? >>>
Смею предположить, что на этого средней руки миллионера свысока смотрят даже некоторые представители американского истеблишмента. То, с каким треском они втаскивали Байдена в кресло президента США, свидетельствует о том, что сейчас он неплохо справляется со своей ролью. Даже знаменитый Фантомас, который пытался править миром из своего кабинета, в его исполнении получается с нарочитым голливудским комизмом.
Байден не создает впечатление человека, способного, как Трамп, принимать самостоятельные и тем более ответственные политические решения, в том числе в интересах возглавляемой им страны. И явно мелковат по сравнению с Кеннеди, но тот, как известно, плохо кончил. Он всерьез обиделся, когда ему доложили, что Америку в мире уже не воспринимают с прежним великодержавным пиететом, тем более после ухода из Афганистана. В итоге слишком вжился в роль, и Фантомас разбушевался.

Корабль дураков

Когда Байден выходит из роли вершителя судеб мира, перед нами предстает умилительный дедушка, лучшее предназначение которого – развлекать внуков. Заботливости о семье у него не отнять, о чем свидетельствует длинный шлейф коррупционных скандалов с пристраиванием родственников на хлебные места.
В свое время голливудский актер Рейган, будучи хозяином Белого дома, играл более убедительно, и это была совсем не комичная роль. Но сегодня у прежде великой Америки уже другие запросы. Государственный долг, который составил $28,5 трлн и 29 июля пересек красную черту, дозволенную Конгрессом, заставляет делать новые политические ходы для дальнейшего повышения лимита.
Тогда можно будет вновь безнаказанно включать печатный станок для покрытия дефицита госбюджета. Еще герой советского кинофильма раскрыл классический способ сокрытия финансовых махинаций: "Нас спасет только кража!" Или в случае США – санкции против какой-либо неугодной страны, или победоносная войнушка, или на худой конец проигранная война, когда под шумок можно произвести дополнительную эмиссию. Или, наконец, глобальная пандемия, под "гарантии" которой МВФ готов закредитовать весь мир, включая находящуюся под санкциями Беларусь.
Как санкции Запада влияют на промышленную политику Союзного государства? >>>
Америкой правят крупные корпорации, и даже федеральная резервная система находится вне прямой юрисдикции правительства, являясь частным учреждением ряда финансовых корпораций – банков Уолл-стрит и лондонского Сити. Сбылась мечта идиотов: если нет денег, их можно просто напечатать. Но необеспеченную денежную массу пристраивать все труднее. Тому же Китаю удается выстраивать альтернативную финансовую систему. "Конец истории" а-ля Фукуяма с диктатурой вечного либерализма никак не наступает, более того, современный мир движется к многополярности. Это так же очевидно, как лопнувшая когда-то финансовая пирамида МММ.
Когда сторонники Трампа штурмовали Белый дом, они обвиняли его нового хозяина в наглых фальсификациях на выборах. Так что санкционная политика Байдена – это еще и непрерывный процесс его легитимации на посту американского президента, сверхдержавы, стремительно теряющей свои позиции в мире. Однако истинные империи не умирают, и речь не о США. Если они когда-то распадутся на суверенные штаты, то по отдельности все равно останутся в ареале англосаксонского мира, этой новой реинкарнации Британской империи.

Ее Величество вне подозрений?

Глобальный Лондон – не столько географическое понятие, сколько онтологический принцип концентрации мировых элит, что нисколько не отменяет клановых войн между ними. Вместо Байдена они потом найдут другого компромиссного "английского пациента", возможно, даже без симптомов деменции, чтобы усадить в Белом доме. А Беларусь, как и любая другая страна, независимая от их политических транзакций, останется костью в горле.
Жизнь под санкциями: как Беларуси и России избежать экономических потерь>>>
Кстати, не стоит недооценивать роли британских спецслужб в попытке государственного переворота в стране в августе 2020-го, у них в этом деле огромный исторический опыт. И не только в этом. Представители британской политической элиты не любят вспоминать, как их предшественники в свое время зиговали Гитлеру на заре его власти и проповедовали расовую исключительность на английский манер. Шесть лет назад газета The Sun напомнила общественности о том, что сама королева Великобритании в юности демонстрировала жест, похожий на нацистское приветствие. Но она, как уверены англичане, вне подозрений.
Американские корпорации тоже подсуетились и предоставили фюреру для развязывания мировой бойни свои ресурсы, которые после победы над ним вернулись сторицей. И им это сошло с рук. Весьма показателен пример Прескотта Буша – отца и деда двоих американских президентов, которого никто не привлек к ответственности, хотя два его финансовых учреждения отмывали нацистские деньги. Американская прибыль после войны была вложена в план Маршалла в Европе, а СССР и его граждане расхлебывали кашу военной трагедии.
Лукашенко поручил ввести ответные меры на новые санкции Запада >>>
Какова логика Великобритании в отношении применения против Беларуси экономических санкций? Ее помогает понять Brexit, который The Guardian назвала самым неудачным торговым соглашением с ЕС за всю историю взаимоотношений. Трудно понять, что творится в головах у людей, которые управляют политической машиной с правым рулем, поэтому далее приведем обширную цитату английского издания.
"Британия исключила себя из ЕС, потому что на самом деле "Брекситленду" важна не торговля, а суверенитет. В результате, наверное, впервые в истории человечества, это были торговые переговоры, цель которых – не сблизить торговых партнеров, а отдалить их друг от друга. Это было бы достаточно трудно сделать при наличии доброй воли. И вдвойне трудно из-за нереалистичной тактики Британии. Но таково зазеркалье, в котором сейчас обитает Британия", – написал автор The Guardian.
В переводе на политический язык взаимоотношений с Беларусью цель вводимых против нее санкций – отдалить друг от друга торговых партнеров, ибо такова злая воля. Автор издания ошибается лишь в одном: эта логика зазеркалья проявляет себя не впервые и, похоже, присуща Британскому Содружеству исторически. Утешает одно: хуже вражды с англосаксами может быть только дружба с ними.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Моторная реакция: куда едут МАЗ и БЕЛАЗ в условиях санкций ЕС?
Лукашенко рассказал, в чем проблема санкций
Мэр Минска возмутился торговлей: какие товары теперь пропадут с полок?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader