Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Чем обернется для населения дефицит госбюджета Беларуси в 2022 году?

Чем обернется для населения дефицит госбюджета Беларуси в 2022 году?
Бюджетный дефицит ― это всегда стимул для развития экономики, отмечает собеседник радио Sputnik, экономист Александр Козлов; кроме того, в 2022 году в качестве стимулирующей меры в Беларуси будет увеличен фонд оплаты труда бюджетников.
Информация, озвученная министром финансов Беларуси Юрием Селиверстовым, о том, что бюджет Беларуси 2022 запланирован с дефицитом в 3 млрд белорусских рублей, в целом позитивная, поскольку "такой сценарий развития является сбалансированным", отмечает собеседник Sputnik.
"Например, если взять международную статистику и посмотреть, как дела обстоят с бюджетом в иных странах, то около 15% стран мира не имеют бюджетного дефицита, а США, Германия, Франция, Япония – все эти страны планируют свой бюджет с дефицитом", ― говорит Козлов.
Удержит ли Нацбанк курс белорусского рубля? >>>
По словам экономиста, бюджетного дефицита не следует бояться, поскольку такое планирование носит стимулирующий характер для экономики. Для Республики Беларусь, как сказал министр, дефицит бюджета составит 1,6% от ВВП. Это достаточно скромный показатель, его не следует бояться и правильно понимать, отмечает Козлов.
"В качестве компенсации или покрытия дефицитной части планируется увеличение размера резервных фондов, но тут тоже надо понимать, что резервные фонды не бездонные, они имеют свое целевое назначение, и их размер, как правило, не должен превышать 2% от доли расходов республиканского бюджета", ― рассуждает Козлов.
Будет ли обвал доллара? Прогноз эксперта >>>
Экономист отметил также, что фонд оплаты труда бюджетников планируется увеличить на 12-13%, это также стимулирующая мера в условиях пандемии.
В целом информация, полученная от министра финансов, является оптимистичной, и если параметры будут выдержаны, то в белорусской экономике, "наверное, будет не все так плохо", считает Козлов.
Дефолта не будет, но есть нюансы: эксперты о госдолге Беларуси >>>
При этом по словам эксперта, для детальной оценки ситуации не хватает других исходных данных, например, планируется ли увеличение размера ВВП, на каком курсе остановится средняя стоимость национальной валюты в течение 2022 года, планируемый уровень инфляции также имеет значение.
"Прогноз негативный": как кредитный рейтинг страны влияет на доходы людей >>>

Читайте также:

Банки повышают ставки по вкладам: куда выгоднее вложить деньги?
Вассерман дал совет в ожидании скорого обвала доллара
"Шаманство": экономист об отмене минимального потребительского бюджета
Аналитик оценил политические последствия слияния экономик Беларуси и РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала