Минпром: санкциями Беларусь пытаются вытеснить с рынка Европы

© Sputnik / Виктор ТолочкоОбработка коленвала на ММЗ
Обработка коленвала на ММЗ - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2021
Главный расчет сейчас на белорусской-российскую кооперацию в промышленной сфере: это поможет противостоять экономическим вызовам, считают в ведомстве.
МИНСК, 28 сен – Sputnik. Главная задача санкций, введенных в отношении Беларуси, - это вытеснение отечественных предприятий с рынка ЕС, заявил во время проведения Белорусского промышленно-инновационного форума в Минске заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик, передает корреспондент Sputnik.
Как отметил Харитончик, что в этой ситуации импортозамещение в формате Беларусь-Россия выходит на новый уровень.
"Беларусь и раньше сталкивалась с санкциями, мы видим, что и предприятия России испытывают санкционное давление. И все это накладывает определенные условия для пересмотра промышленной политики, нам нужно вместе работать так, чтобы нивелировать угрозы, которые возникают", – сказал он.
По его словам, Беларусь и Россия должны объединить усилия в этом направлении. В частности, углубить промышленную кооперацию.
"Уровень кооперации высокий уже, белорусские предприятия имеют от 30 до 60 процентов продукции российского производства в своих продуктах. Но это не предел, нужно теперь совместно выходить на рынки третьих стран, чтобы совместно находить пути выхода из ситуации", – подчеркнул Харитончик.
И добавил, что Беларусь и Россия сейчас работают над созданием совместных новых отраслей в промышленности.
"Уже есть договоренности по микроэлектронике, есть договоренность с минпромторгом России по созданию совместной отрасли в этой части, в планах реализация в рамках будущей союзной программы", – добавил он.
Цена на нефть взяла психологический барьер в 80 долларов >>

"Недруги" помогают дружить

В свою очередь торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев обратил внимание, что пока нет конкретики в развитии промышленной политики, так как дорожные карты Союзного государства не раскрыты.
Но уже сейчас понятно, что они помогут промышленности двух стран восстановиться быстрее и выйти новый уровень, отметил он.
"Программы вступят в силу после утверждения на Высшем Госсовете. И мы очень надеемся, что это произойдет в ближайшие месяцы", – сказал Золотарев.
Торгпред отметил, что выход на единую промышленную политику по итогам принятия дорожные карт решит основные задачи в отрасли.
Брикеты, дрова или газ: чем выгоднее топить дом в Беларуси? >>
"Такие задачи, как стимулирование совместных производств, импортозамещение, равное участие в госзакупках двух стран", – отметил торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь.
И добавил, что именно формирование союзной программы по промышленности сделает страны отличным примером для углубления интеграционных процессов. В том числе и в ЕАЭС.
Читайте также:
Газ в Европе стал дороже тысячи долларов
Украинские политики назвали угрозу гораздо серьезнее "Северного потока – 2"
Никогда такого не было и вот опять: бензин снова подорожал
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала