Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Кривошеев: потеря журналистов "Комсомолки" была бы сильным ударом

Кривошеев: потеря журналистов "Комсомолки" была бы сильным ударом
Глава Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев рассказал, как союз может помочь с работой сотрудникам "КП" после закрытия бюро в Минске; ранее такая помощь была оказана журналистам "ТУТ БАЙ" после ограничения доступа к порталу за многочисленные нарушения закона.
Главное, чем вызвано предложение помочь с трудоустройством коллег из белорусского СМИ "Комсомольская правда в Беларуси", это устав Белорусского союза журналистов, пояснил председатель союза.
"На мой взгляд, в редакции "КП" в Беларуси работают очень профессиональные, этические точные журналисты с высокой компетенцией и квалификацией поэтому потеря их для белорусского журналистского сообщества была бы очень сильным ударом", ― сказал Кривошеев.
Принятое в Москве решение закрыть редакцию "КП" в Беларуси не значит, что в белорусском профессиональном союзе должны оставить коллег, не предложив им на добровольных основаниях остаться в Беларуси, заниматься здесь дальше с журналистикой, добавил Кривошеев.
"При всех наших критических замечаниях в адрес редакционной политики, которые мы обсуждали весь прошедший год внутри журналистского сообщества, не вынося их на обозрение широкой публики, абсолютное большинство журналистов белорусской "Комсомолки" ― это профессиональные, честные, очень грамотные, компетентные журналисты", ― считает Кривошеев.
Закрытие "КП в Беларуси": подробности >>>
Как и в случае с закрытием "ТУТ БАЙ", которое произошло по решению суда (материалы портала были признаны в Беларуси экстремистскими – Sputnik), Белорусский союз журналистов предложил коллегам помощь в трудоустройстве, "к нам обращались люди, особенно из регионов, где найти работу по журналистской профессии всегда гораздо сложнее, и мы помогали сотрудникам tut.by находить такую работу", рассказал Кривошеев.
СК возбудил еще одно уголовное дело в отношении руководства "ТУТ БАЙ МЕДИА" >>>
"Здесь, естественно, всегда выбор редакции, которая будет нанимать этих журналистов, но мы уже обратились ко всем редакциям, которые сотрудничают или являются партнерами белорусского Союза журналистов, чтобы они обратили внимание на этих коллег", ― сказал Кривошеев.
Председатель союза напомнил, что в нынешних условиях полузакрытых границ в условиях пандемии релокация журналистов в Москву или в другие отделения "Комсомольской правды" в других странах представляется крайне проблематичной.
"Поэтому здесь два мотива, первый ― помочь коллегам и поддержать белорусское журналистское профессиональное сообщество, второе – мы видим, что в случае переезда белорусских журналистов в других странах у них в первую очередь могут быть серьезные проблемы, нарушены их трудовые права и может быть снижена их социальная защищенность", ― подытожил Кривошеев.

Читайте также:

Кремль сожалеет из-за закрытия редакции "Комсомолки" в Беларуси
Спекуляции вокруг "КП" в Беларуси могут навредить интеграции ― политик
Аналитик назвал главное опасение после закрытия "КП" в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала