Комсомольская правда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Закрытие "КП в Беларуси"
Сайт kp.by заблокировали в Беларуси 29 сентября. 5 октября "Комсомольская правда" приняла решение закрыть свое представительство в Минске.

Мининформ разъяснил статус издания "Комсомольская правда в Беларуси"

© Sputnik"Комсомольская правда в Беларуси"
Комсомольская правда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2021
Прокурор дал санкцию на заключение под стражу журналиста издания Можейко и его отправили в "следственную тюрьму" в Жодино.
МИНСК, 5 окт – Sputnik. Издание "Комсомольская правда в Беларуси" является белорусским СМИ, заявили в белорусском Министерстве информации.
Данный комментарий ведомство дало в связи с ситуаций с задержанием белорусского журналиста Геннадия Можейко в рамках уголовного дела.
"В связи с возникающими запросами Министерство информации сообщает, что "Комсомольская правда в Беларуси" является белорусским средством массовой информации учредителем которого выступает резидент Республики Беларусь ЗАО "БелКП-ПРЕСС", – сообщили в Мининформе. Там привели данные свидетельства о регистрации СМИ от 05.06.2009 № 463.
Ранее председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев прокомментировал реакцию российских коллег на задержание Можейко.
"Некоторое недоумение вызвала чрезвычайно острая реакция наших коллег в Российской Федерации. До недавнего времени это абсолютно легальное, на законных основаниях действующее в Беларуси, соблюдающее законы Беларуси средство массовой информации", – заявил Кривошеев.
По его словам, "КП в Беларуси" имеет франшизу российского издательского дома "Комсомольская правда", но юридически и фактически это белорусское средство массовой информации. "Поэтому в нашей компетенции, в нашей зоне ответственности защищать и этого журналиста, и эту редакцию", – заявил Кривошеев.
РФ исходит из того, что права журналистов в Беларуси будут соблюдаться >>>

Что известно про задержание Можейко

Журналист Можейко, который имеет белорусское гражданство, был задержан поздно вечером 1 октября в аэропорту Минска, когда вернулся из Москвы. Оперативники КГБ произвели задержание в рамках уголовного дела за разжигание вражды и оскорбление представителя власти. В поле зрения чекистов сотрудник "КП в Беларуси" Можейко попал после его статьи о гибели оппозиционера Зельцера, застрелившего сотрудника КГБ.
В базу данных невъездных Можейко внесли российские компетентные органы, поэтому он и вернулся в Беларусь, где был задержан в аэропорту. Прокурор дал санкцию на применение к Можейко меры пресечения в виде заключения под стражу и его перевезли в ИВС в Жодино, обвинение ему еще не предъявлено.
Читайте также:
Следователи КГБ провели первый допрос журналиста "Комсомолки" Можейко
Кремль: ожидаем от Минска обеспечения работы российских СМИ в Беларуси
Союз журналистов России призвал освободить журналиста "КП" Можейко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала