Комсомольская правда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Закрытие "КП в Беларуси"
Сайт kp.by заблокировали в Беларуси 29 сентября. 5 октября "Комсомольская правда" приняла решение закрыть свое представительство в Минске.

Следователи КГБ провели первый допрос журналиста "Комсомолки" Можейко

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание КГБ в Минске
Здание КГБ в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2021
Обвинение Можейко еще не предъявлено, 72 часа, по истечении которых, должно быть принято решение о применении меры пресечения, истекают сегодня поздно вечером.
МИНСК, 4 окт – Sputnik. Следователи белорусского КГБ провели первый допрос журналиста "КП В Беларуси" Геннадия Можейко, сообщила Sputnik его адвокат.
Как рассказала адвокат Можейко, "он задержан и находится в ИВС на Окрестина, допрошен в качестве подозреваемого".
"Мера пресечения пока не избрана, вопрос этот будет в ближайшее время решаться", - уточнила она.
По словам адвоката, ее клиент жив, она общалась с ним столько, сколько было необходимо.
>>> МВД рассказало, где и как был задержан Можейко

Что будет дальше?

Отвечая на вопрос о том, когда ему должны предъявить обвинение, адвокат сказала, что сегодня поздно вечером истекают. 72 часа в течение которых должно быть принято решение о применении меры пресечения либо отпустить его.
"Если избирается мера пресечения заключение под стражу, то ему в течении 10 суток с момента задержания должны предъявить обвинение", - уточнила защитник.
Адвокат не может комментировать место и время задержания, поскольку пока ее не ознакомили с протоколом задержания.
Она уточнила, что уголовное дело в отношении Можейко ведет КГБ. "И возбуждал дело КГБ, допрашивали его сотрудники КГБ, как будет в дальнейшем, я не знаю", - добавила адвокат.

Блокировка "КП" и арест журналиста

По сведениям главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина, причиной задержания журналиста Геннадия Можейко, как и блокировки сайта "КП", стала публикация 28 сентября об убийце офицера КГБ в Минске.
Союз журналистов России настаивает на обнародовании информации о Можейко>>>
Вечером, 28 сентября, на сайте газеты вышел материал о подозреваемом в терроризме Андрее Зельцере. Во время задержания он произвел смертельный выстрел в сотрудника спецподразделения КГБ. Материал содержал воспоминания одноклассницы Зельцера.
Через несколько минут текст был удален с сайта "КП в Беларуси", однако в среду утром, 29 сентября, ресурс был заблокирован по решению министерства информации Беларуси. На сегодня от родственников журналиста известно об обыске в его квартире.
Как сообщает сайт "Комсомольской правды" со ссылкой на мать Геннадия Можейко, обыск прошел в рамках сразу двух уголовных дел – о разжигании вражды и оскорблении представителя власти.
Читайте также:
Глава Союза журналистов РФ прокомментировал задержание Можейко
"Все это очень странно": Сунгоркин о пропаже журналиста "КП" в Беларуси
Мезенцев о задержании Можейко: в этом эпизоде надо очень точно разобраться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала