Свечи и лампады у здания КГБ Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Гибель сотрудника КГБ в Минске
Во вторник, 28 сентября, в одной из квартир Минска произошла перестрелка между проживающим там гражданином и сотрудниками КГБ. Погибло два человека.

Мы были слишком миролюбивы: политики и эксперты о гибели сотрудника КГБ

© SputnikЦветы и свечи у здания КГБ в Минске в память о погибшем оперативнике
Цветы и свечи у здания КГБ в Минске в память о погибшем оперативнике - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Накануне в Минске в ходе спецоперации КГБ по отработке "адресов экстремистов" произошла перестрелка, в результате погиб оперативник и был ликвидирован нападавший. О случившейся трагедии высказались многие официальные лица, политики и эксперты в Беларуси и России.
Председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Рачков в комментарии радио Sputnik назвал случившееся большой трагедией.

Это не похоже на Беларусь

Сенатор отметил, что правоохранители должны действовать очень жестко и бескомпромиссно в борьбе с теми явлениями и людьми, которые представляют угрозу общественной безопасности.
"Международное сообщество должно все-таки обратить внимание на действия тех, кото поддерживает насильственные, террористические шаги по дестабилизации ситуации в Республике Беларусь. Это ведет не только к тому, что неспокойной становится жизнь в нашей стране, но и к дестабилизации ситуации в субрегионе и в регионе восточной Европы", ― убежден сенатор.

Хватит миндальничать

С коллегой по парламенту солидарен и депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ, председатель РОО "Белая Русь" Геннадий Давыдько.
"Но самое главное не только в том, что погиб человек, а в том, что они хотят еще большей крови, и я вот ощущаю какой-то радостный вздох из-за бугра, со стороны заказчиков того беспредела, которые хотели здесь привести в действие наши враги. И вот они дождались, наконец-то… Это была подготовленная акция, об этом свидетельствует и съемка, которую они собирались вести, и то, как быстро опубликовали на вражеских интернет-ресурсах это видео", ― отмечает Давыдько.
По мнению парламентария, произошедшее должно стать сигналом для всех, кто дорожит родиной, стабильностью, независимостью, спокойствием в стране, чтобы не расслабляться. Хватит миндальничать, надо уже всерьез воевать, считает Давыдько.

Это уже не оппозиция, это террористы

Человек, взявший в руки оружие и убивший оперативника при исполнении, перестает быть политическим оппонентом власти и становится террористом, убежден известный российский журналист, генеральный директор радио "Говорит Москва", сопредседатель общественного объединения "Друзья-Сябры" Владимир Мамонтов.
"Я только за закон. А если ты в этой борьбе еще и чем-то мотивирован, тебя кто-то купил, ты чей-то агент, то почему ты тогда ожидаешь, что ты будешь вести борьбу любыми средствами, а государство, спецслужбы будут вести себя иначе?" ― отметил Мамонтов.
Оружие, заговоры, угрозы смертью – это уже не оппозиция и не политическое соперничество, это схождение в ад, в котором никто очутиться не хочет, добавил журналист.

Новый этап агрессии против Беларуси

Случившееся накануне в Минске – это результат организованной кампании - информационно-пропагандистской и организационно-террористической, убежден политический эксперт, историк, глава белорусского общества "Знание" Вадим Гигин.
"Идет попытка таким образом раскачать ситуацию в Беларуси, прекрасно понимая, что ответ белорусских властей будет очень жестким. Они (организаторы - Sputnik) надеются на то, что жесткий ответ вызовет протесты, приведет к какому-то воодушевлению сторонников этой белорусской эмиграции, но ведь цена этому ― мир и стабильность в Беларуси, и они готовы этим пожертвовать", - говорит Гигин.

Звереют от бессилия

По мнению известного российского эксперта, военного обозревателя "Комсомольской правды", полковника в отставке Виктора Баранца, произошедшее в Минске показало, что белорусская оппозиция настолько звереет от бессилия, что уже в открытую берет в руки оружие.
"Оппозиция звереет. Не только от своего бессилия. От неспособности победить в честной равной борьбе. И эта болячка в равной степени присуща и Российской Федерации, и мы этот тяжелый урок должны намотать на ус", ― отметил Баранец.
Собеседник Sputnik назвал случившееся "выстрелом не только в офицера КГБ Беларуси, но и в Союзное государство", а также высказал благодарность президенту Беларуси Александру Лукашенко за то, что в свое время в стране не отказались от смертной казни, чтобы понравиться Западу.
Эксперт принес глубочайшие соболезнования семье погибшего офицера, и отметил, что с его мнением о случившемся солидарны "миллионы россиян, которые думают точно также".

Читайте также:

Лукашенко поручил оказать поддержку семье погибшего сотрудника КГБ
Швед обещает жесткие и решительные действия в ответ на гибель сотрудника КГБ
Что известно о супруге и родных стрелявшего в сотрудника КГБ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader