Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

ЕС предложил ужесточить нормы въезда для чиновников и дипломатов из Беларуси

Флаги ЕС - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Таким образом ЕС реагирует на миграционный кризис на границе Беларуси и Евросоюза.
МИНСК, 29 сен - Sputnik. ЕС предложил частично заморозить соглашение об упрощении визового режима с Беларусью. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении еврокомиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон.
В частности, речь идет о том, чтобы ужесточить нормы въезда для белорусских официальных лиц.

"Это решение является ответом на попытки белорусского режима дестабилизировать ЕС и его страны путем инструментализации нелегальной миграции", – говорится в заявлении.

"Это ограничение не коснется простых граждан, а только правительственных чиновников и обладателей дипломатических паспортов Белоруссии", – прокомментировал замглавы Еврокомиссии по продвижению европейского образа жизни Маргаритис Схинас на брифинге в Брюсселе.

Кризис на границе

Латвия, Польша и Литва в последние месяцы заявляют о проблеме нелегальной миграции с территории Беларуси. Ситуация обострилась в конце июля.
Ранее замминистра внутренних дел Польши Мацей Васик сообщал, что "ежедневно 100-250 человек пытаются перейти на польскую территорию". Он рассказал, что польские власти начали строительство стены высотой 2,5 метра на участке примерно 180 км из 418 км границы между Польшей и Беларусью.
Лукашенко: соседние страны взяли курс на конфронтацию с Беларусью >>>
2 сентября Польша ввела режим ЧП на границе с Беларусью, "в связи с особой угрозой безопасности граждан и общественного порядка, связанной с текущей ситуацией на государственной границе".
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".

Позиция Беларуси и России

О том, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны Евросоюза, Александр Лукашенко заявлял неоднократно. По его словам, из-за санкций Запада на это теперь нет "ни денег, ни сил".
Помимо обвинения Минска в преднамеренном создании потока нелегалов также звучали и обвинения в адрес Москвы в организации кризиса на польско-белорусской границе. Однако никаких конкретных доказательств европейская сторона не приводит.
Макей: представители ООН в Минске финансово поддерживали протестующих >>
Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко сообщил, что Россия не вмешивается в ситуацию. По словам российского лидера, Евросоюзу необходимо решать этот вопрос с официальным Минском.
Ранее в МИД РФ заявляли, что "антироссийские устремления польских властей в различных сферах в последние годы не знают границ".
Читайте также:
Карпенков раскрыл проникновение террористов и экстремистов в Беларусь
Вольфович рассказал, как можно решить проблему миграции в страны ЕС
Беларусь заявила о попытке Польши вытеснить мигрантов на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader